万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽一中学8名学生集体放弃清华北大 原因让你意想不到!

1 2019-08-16 09:01
分享到:

近日在安徽一所中学,八名考生集体放弃了清华北大两所名校的志愿,究竟是怎么回事?

据悉,这次放弃北京大学、清华大学的八名考生都来自亳州第一中学,分别是袁梓琪、张金宇、李莎莎、郭记、陈晋、段旭、汪天翔、靳博文。

今年高考成绩发榜时,他们的成绩全都超清华北大的录取分数线。

那么,这八位考生为何集体拒绝名校抛出的橄榄枝呢?

据悉,张金宇喜欢的是计算机专业,通过之前的打听,觉得交通大学的计算机专业更适合自己。虽然自己本来的第一选择是清华大学,但由于该校的计算机专业在全省只招五名学生,以自己在全省的排名,无法如愿,而其他专业自己不感兴趣,只能放弃。

偏爱数学的袁梓琪则最终选择了中国科学技术大学的数学专业。“中国科学技术大学的数学专业是我刚跨进高中校园时的理想目标,也算是得偿所愿。”袁梓琪说。

同样,其他六名考生也都各有自己的想法,深思熟虑后,纷纷放弃了北京大学和清华大学。

大学的普通专业和较普通大学的王牌专业,哪个更值得报考?

一、名 牌大学的普通专业

现在的同学考研、找工作,越来越觉得顶尖的学校的优势很大,不仅仅是保研、就业,能接触的东西会更多一些,接触的人也更优秀。

好的学校会给你更多的选择,普通学校的好专业则会让你在确定的路上走得更好。所以对未来还没有一个清晰明了的规划时,尤其是不甘心被束缚在某个方面的时候,优先选学校会比较好。

如果你已经决定了想学的专业,并且成绩足够选择任何学校时,考虑候选的学校:

1、如果是清华、北大和985这样的差距,那么选择哪个都可以。

前者的好处是眼界更宽,机会更多,而且学校可以提供很多高于知识技术层面的东西;

后者好处是更容易从同学中脱颖而出,并且王牌专业可以得到学校的资源倾斜。

2、如果是清华、北大和普通211这样的差距,除非你想学的专业已经是清北的极弱项,或者该普通学校在这个专业的水平达到全国第一,否则建议选清北。

原因主要在机会和资源和眼界,你身边的人的水平会很大程度上影响你的水平。

3、如果是985和普通211这样的差距,并且在专业水平上有明显差距的话,可以优先考虑专业,同时参考就业情况。

如果差距不太大,比如一个排第2一个排第5,选名校就行。

4、985水平以下不考虑称为名校。此处985指具有相应的水平和声望,比如对外经贸,尽管不是985,但分数线和就业情况都和985学校差不多,因此归入985一类来考虑。

5、其他需要考虑的问题

地理位置,其他条件相当时优先考虑北京+东南沿海,因为就业机会多;

专业因素,经济、工科、纯文科等显然不一样,具体问题具体讨论;

学校特点,综合性大学or专业性;未来规划,是读研、出国,还是工作;

决心,如果你不是100%确定要读某个专业,那么选择综合水平更高的较好,给自己多一些选择。

并且,你读的也不一定是你想要读的专业,你想要读的专业也不一定是你将来会去做的行业,而你所毕业的学校,却永远都是你的母校。

在什么都没有明朗的情况下,校友是一个非常有用的资源,比如金融界的五道口圈子,清北帮或者厦大帮等等,拉关系这件事上,说你是同学校的亲近感远大于同专业的亲近感。

所以,在学校差距不大、专业差距很大的情况下,选择普通大学的王牌专业。否则,选择名 牌大学。

万家热线版权及免责声明 编辑:聂静
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

当然考虑专业,如果学不到喜欢的专业,有什么用?

2019-8-16 09:16

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /