万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

导盲犬出入公共场所应得到无障碍服务 安徽将通过立法完善管理

我要评论 2019-08-17 12:43 来源:江淮晨报

无障碍环境建设是保障残疾人、老年人、伤病人、妇女儿童等走出家门的基本条件。目前,我省有残疾人401.5万,65周岁以上老人820.2万,此外还有大量的伤病人、儿童和其他有特殊需求的社会群体。无障碍环境实际需求人群的数量比较庞大。8月16日,记者从省司法厅获悉,我省将通过立法的形式进一步完善无障碍设施的规划建设和管理。现在向社会公众公开征求对《安徽省无障碍环境建设管理办法(草案)》意见,征求意见时间自2019年8月15日至9月15日止。

城镇公共区域应逐步完善无障碍设施

《安徽省无障碍环境建设管理办法(草案)》规定,城镇新建、改建、扩建道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑、居住区,应当符合无障碍设施工程建设标准。乡、村庄的道路、基本公共服务设施、基本公共活动场所等的建设,应当逐步达到无障碍设施工程建设标准。

对城镇已建成但不符合无障碍设施工程建设标准的场所,应当在征求所有权人、管理人和残疾人、老年人等社会成员代表的意见基础上,制定无障碍改造计划并组织实施,并在城市改造过程中应当同步实施无障碍设施改造与建设。

此外,对于一些特殊的单位,如教育、康复、社会福利等机构;国家机关的公共服务场所;图书馆、文化馆、科技馆、博物馆、影剧院、体育场馆、医院、学校、幼儿园等公共服务场所;机场、车站、轨道、客运码头、金融、邮政、商业、旅游等公共服务场所,应当优先推行无障碍设施的改造。

城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍设施工程建设标准配备无障碍设施。人行道交通信号设施的设置和更新应当符合无障碍设施工程建设标准,并逐步完善无障碍服务功能,适应行动不便者通行的需要。

导盲犬出入公共场所应受“保障”

《安徽省无障碍环境建设管理办法(草案)》规定,对于公共交通运营单位,应当在公共汽车、城市轨道交通车辆安装语音提示系统、电子字幕报站系统和便于残疾人乘用的辅助设备;在城市主要交通要道和主要停车站点设置符合规定的盲文站牌或者语音提示电子站牌;在机场、车站、港口为残疾人、老年人等提供购票、候车、托运行李、上下交通工具等无障碍客运服务。鼓励公共汽车、出租车运营单位安排一定比例的无障碍车辆,为残疾人等社会成员提供交通服务。

鼓励停车场通过停车位预约、设置可变车位等方式满足残疾人、老年人等社会成员的特殊停车需求。民用航空器、客运列车、客运船舶、公共汽车、城市轨道交通车辆等公共交通工具应当逐步达到无障碍设施的要求。

对于视力残疾人携带有标识的导盲犬出入公共场所以及搭乘公共交通工具,应当遵守国家有关规定,公共场所工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

损坏或侵占市政道路无障碍设施将受罚

《安徽省无障碍环境建设管理办法(草案)》规定,设有无障碍设施或者提供无障碍服务的公共场所,所有权人和管理人应当设置符合国家标准或者地方标准的无障碍标志标识,并对无障碍设施进行管理和保护,有毁损或者故障应当及时进行修复,确保无障碍设施正常使用。

禁止任何人损毁、擅自占用无障碍设施或者改变其用途。对擅自占用或者毁损无障碍设施行为,所有权人和管理人应当及时予以制止或者纠正,并向有关主管部门报告。

不过,因城市建设、重大社会公益活动等原因需要临时占用含有盲道等无障碍设施的城市道路的,应当依法办理有关手续,并设置警示信号或者指示装置。临时占用期满后,应当立即恢复无障碍设施的使用功能。

对于损坏、侵占市政道路的无障碍设施,改变其用途或者破坏人行道和非机动车道无障碍设施连续性的,按照占用城市道路的法律法规予以处罚。

原标题:导盲犬出入公共场所应受“保障”
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /