万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥小伙将自家改成了“被动房” 1天电费10元全家都凉快

2 2019-08-19 07:17 来源:合肥晚报
分享到:

炎热夏日,合肥小伙司大雄仅用一台1.5匹的挂壁空调与新风全热回收系统,就让家里室温达22℃,而一天的电费只需十元钱。司大熊的家是合肥首个被动房改造项目,他利用所学技术亲手参与了改造。近日司大熊收到中国建筑科学研究院的通知,他的被动房项目被评选为“国家重点研发计划项目‘近零能耗建筑技术体系及关键技术开发’”示范工程。

安徽地区唯一入选示范项目

在中国建筑科学研究院的网站上,记者找到了此次入选示范工程的十一个项目列表。司大熊的“云水湾被动房改造项目”是安徽地区唯一入选项目,项目的名称就来源于小区的名称。目前,司大熊和爱人还居住在该小区,刚刚过去的夏天,司大熊的电费比邻居少交了数千元。

结缘被动房,得益于司大熊的德国留学经历。“在德国的时候,我发现家家户户电费并不高,但整个住所冬暖夏凉很舒适。”第一次接触到被动房的司大熊被它的绿色理念深深吸引,于是他在高校选择了相关专业就读。2016年,司大熊回到国内,他和爱人商量后决定自己动手将婚房改造成被动房。

一天十块钱维持全屋凉快

在司大雄的带领下,记者走进了他的家,一百平米的房子,只挂着一台挂式空调,但整个房间温度保持在26℃。

司大雄表示,该房屋冬夏两季均为20多度,“一般冬季设定20℃,夏季设定25℃。”而恒温的秘诀在于被动房的保温层很厚。他用手敲了一下墙面,声音如同敲在空心墙体上。“现在的墙面与原来的墙面中间为150毫米的石墨聚苯板,阻隔热传导,将房屋外围损失的热量降到最低。同时,窗户采用的是专用被动房窗,不仅高降噪音,还可高保温。”除了墙壁之外,窗框也是改造的重点。“目前它比市场上普通门窗的节能量要高出四至五倍,在南面与西面的窗外还设了外遮阳系统,冬天不影响太阳辐射得热,夏天降低太阳辐射的影响。”

申报近零能耗建筑技术标准

虽然整个项目花费了司大熊近十万元,但他却认为值得,“因为资源利用率更高了。”目前,司大熊在合肥学院任教,并开始了被动房相关课程。为了让学生直观地感受被动房,他每隔一段时间就会邀请学生到家参观。

司大熊告诉记者,中国建筑科学研究院为他的被动房颁发了“近零能耗居住建筑示范工程”奖牌,这块奖牌为他注入了一针强心剂。“我正在申报近零能耗建筑技术标准,希望年底能收到好消息。”

原标题:合肥小伙将自家改成了“被动房”
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

电费比邻居少交几千元?我家几台空调,一个夏电费也不到一千,这邻居是怎么用电的?!

2019-8-19 08:35

神下 通过安徽资讯客户端 发表

这是小伙吗,明明是老师,还以为成本低,结果要10万

2019-8-19 08:06

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /