万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

今日出伏!合肥人将迎最“凶险”的34天 做好这4件事安然度秋不生病

2 2019-08-21 18:10 来源:合肥市气象台
分享到:

出伏啦!出伏啦!40天超长版三伏天终于在今天“杀青”了,这意味着高温天渐行渐远。合肥市气象台预测,27日(下周二)前后全市有一次降雨过程,届时气温将“大跳水”,“秋老虎”终将离开!小伙伴们先别急着高兴,因为随着三伏天的正式谢幕,我们将迎来最凶险的34天!

合肥市气象台预报,25日(周日)前全市天气晴好,午后到夜里,局地可能有短时阵雨或雷雨,最高气温33°C~35°C。27日(下周二)前后全市有一次降雨过程,气温明显下降。

值得注意的是,8月21日(出伏)到9月23日(秋分),这34天是一年中气温波动最大、最频繁的时候,俗话说“早上凉飕飕,中午热死牛”,在气温跨度如此大的天气下,极易导致血压波动以及心血管疾病爆发。

不少人认为,夏天气温高容易出现心血管意外。也有人认为,冬天寒冷刺激更容易出现心血管意外。其实,夏秋交替的时间才是心血管疾病的爆发期!

心血管医生介绍,人体本不怕炎热,更不惧严寒,怕就怕“一冷一热”这么一折腾,于是很多人就中风、心梗、甚至猝死了。

出伏后要“四防”

一防感冒 勤增减衣物

闷热天气渐行渐远,昼夜温差逐渐增大,小伙伴们要多调整、增减衣物,预防感冒、颈椎病、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病的发作。因为这些疾病很大程度上与贪凉有关,所以,要记得通风开窗,注意保暖,不可贪凉。

二防肺燥 饮食润一点

“出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气侯逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,因此要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。可多吃些银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蚕、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类。

三防秋乏 晚上睡早点

出伏以后很多人容易感到疲乏,懒洋洋的,这就是老百姓常说的“秋乏”。专家建议要减缓“秋乏”,睡眠尤其要充足,最好比平时多增加1小时睡眠。另外,还要加强锻炼,如早晚跑步、打拳、做操、爬山等。

四防霉菌 通风勤一点

出伏以后,气温逐渐降下来,而且出伏以后雨水会逐渐增多,空气中的霉菌遇到适宜条件,便会在媒介物上生菌。出伏以后要注意勤通风,选个晴朗的日子,把衣物从箱中取出,挂在通风干燥的地方。

换季易生病,小伙伴们一定要照顾好自己哦!

推荐阅读

合肥天鹅湖隧道已进入主体结构施工阶段 北段工程下月完工(组图)

重磅!合肥将评选“庐州人民满意的好法官” 诚邀广大市民参与投票

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

飘荡在合肥 通过安徽资讯客户端 发表

有道理,好经验

2019-8-22 05:41

那就这样保持微笑203 通过安徽资讯客户端 发表

中午太热了

2019-8-21 21:01

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /