万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥已建成80个城市阅读空间 数量居全国省会城市首位

我要评论 2019-08-21 18:11 来源:合肥在线

书香合肥,“悦读”走进生活。8月20日,记者了解到,截至目前,合肥已建成开放政府主导的城市阅读空间数量的城市阅读空间80个,在全国省会城市位居首位,而今年还将新建30个城市阅读空间。

据了解,自2017年至今,合肥市市县两级财政共投入2亿多元,建成开放政府主导的城市阅读空间80个(2017年23个、2018年57个),在全国省会城市中位居首位,形成了引领优势。今年,我市还将新建30个城市阅读空间,届时,总数将达到110个。数据显示,截至7月31日,80个政府主导的城市阅读空间配有各类图书157.3万册,其中公共图书80万册,各运营单位自营图书77.3万册,共接待读者773万人次,外借图书157.6万册次,举办活动6804场,深受群众喜爱。

据合肥市文化和旅游局相关负责人介绍,在加快推进今年建设工作的同时,我市将进一步提高城市阅读空间管理运营服务水平,其中一个重要内容就是把好设计关,把今年30个城市阅读空间打造成更加靓丽的精品工程。与此同时,实行市、县(市)区、街道、社区、运营方五级联动,通过读书会、读书沙龙等方式,把居民组织起来,全面提升城市阅读空间使用率和上座率。在办好文化事业的同时,我市还将积极鼓励和推动运营方引进、开发与城市阅读空间相适应的文创产业,不断增强城市阅读空间造血功能和可持续发展能力。

而在推进城市阅读空间建设中,各级认真贯彻着“馆店一体、两业融合、功能多元、双轮驱动、构建网系、便民惠民”的建设准则,以深化文化领域供给侧结构性改革为主线,坚持政府主导,突出公益性质,实行市区共建。

具体来说,“馆店一体”就是“图书馆+书店”,使城市阅读空间拥有强大的书源支撑,实现借书、购书、看书“三位一体”;“两业融合”就是文化事业与文化产业在城市阅读空间融合发展,在丰富业态、充分满足读者需求的同时,培育造血功能;“功能多元”就是城市阅读空间具备“4+X”功能,即阅读、活动、展示(交易)、休闲等4个标配功能,双创空间、市民小剧场、四点半学校、便民服务点等“X”个特色功能;“双轮驱动”就是政府主导力和市场配置力双轮驱动,政府投资建设城市阅读空间,建成后零成本交给企业运营,政府免费提供基本公共服务,企业可以有偿提供个性化服务,服务人员全部由企业养活,政府不养一个人;“构建网系”就是通过现代信息技术和体制机制创新,形成市、县(市)区、街道、社区四级纵向贯通的管理体系和横向互动的服务网络;“便民惠民”就是在选址、设计、建设、服务等各环节,全方位、全过程坚持以人民为中心,把更大的便利、更多的实惠送给群众。

“未来,我们还将进一步延伸触角,积极谋划和推进‘细胞工程’,以建成的城市阅读空间为旗舰,在周边楼宇、商场、影院、宾馆、餐厅等场所布点,把服务网络全面铺开,逐步建成‘1+100+X’的立体化、全覆盖的阅读服务体系。”市文化和旅游局相关负责人表示,“1”是指市中心图书馆,“100”是指100多个城市阅读空间,“X”是指大量像细胞一样的阅读点,为“书香合肥”建设夯实基层基础,提供坚实支撑。

原标题:合肥已建成“城市阅读空间”数量居全国省会城市首位
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /