万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 天气预报 > 正文

汶川暴雨泥石流今天最新消息汇总 遇到洪水暴雨如何避难自救?

我要评论 2019-08-21 08:59
分享到:

8月20日,四川阿坝州遭强降雨侵袭,汶川多地发生暴雨灾害。多地区道路、通讯、电力中断,村落成孤岛。画面显示,洪水将桥面冲毁,大量汽车挤作一团。20日22时,据阿坝州应急管理局消息,暴雨灾害已致7人死亡24人失联。

夏季是暴雨、泥石流、洪水等自然灾害的高发季节,如果遇到这些自然灾害该如何避难自救呢?一起来看看这些自救知识!

洪水来临时,哪些地方是危险地带?

比如危房内、危房周围和高墙旁,洪水淹没的下水道,马路两边的下水井及窨井,电线杆及高压线塔周围,化工厂及贮藏危险品的仓库,河床、水库及渠道、涵洞等等,都是危险地方。切记,要往高处转移,暴雨时不要在马路两侧行走;不到万不得已不要轻易下水;记得堵住任何可能进水的地方;不可直接饮用未经处理的地表水。

洪水袭来时,如果来不及转移怎么办?

要立即向高处转移,比如可在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。若身处危房,要迅速撤离,寻找安全坚固处所。除非建筑物有被冲垮或被水面淹没的危险,否则就待在原地不动,等水停止上涨后再逃离。在通信设施联系不上救援时,可利用眼镜片、镜子在阳光照射下的反光发出求救信号;晚上可利用手电筒或火光发出求救信号。当发现救援人员时,要及时挥动鲜艳的衣物,发出救援信号。

驾车时遭遇洪水怎么办?

在水中要非常小心地驾驶,远离路灯、高压线、围墙、广告牌等危险处,绕开涵洞、桥下等地势低洼处。如在洪水中出现熄火现象,要立即弃车,在不断上涨 的洪水中试图驱动一辆抛锚的车十分危险。不要企图穿越被洪水淹没的公路,否则往往会被上涨的水困住。车中要常备安全锤,一旦被洪水围困,车门无法打开时, 可破窗逃生。

易受水灾侵害的居民日常防范措施有哪些?

城乡居民要养成关注天气预报的习惯,随时掌握天气变化,做好家庭防护准备;特别要密切关注汛期的洪水预警,服从防汛指挥部门的统一安排。地处洼地的 居民要准备好沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置挡水土坝,以防止洪水进屋。在农村,家中最好常备船只、木筏、救生衣等可以安全逃生的物品,汛期到 来前检查是否可以随时使用。

万家热线版权及免责声明 编辑:孟照霞
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立