万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥2019年城乡居民医保9月1日开缴 个人缴费标准为每人250元

3 2019-08-22 07:03 来源:合肥晚报
分享到:

从9月1日至12月20日,参加合肥市2019年度城乡居民医保者可以在此期间缴费。8月19日,记者从合肥市医保局获悉,根据《合肥市2019年城乡居民参加基本医疗保险工作方案》,2019年度,合肥市城乡居民基本医疗保险筹资标准为每人770元。其中,财政补助每人520元,居民个人缴费标准为每人250元。2018年筹资标准为710元,其中财政补助标准为每人490元,个人缴费标准为每人220元。

哪些人可以参保

按照规定,在合肥市范围内未参加职工基本医疗保险的人员,应参加居民基本医疗保险。包括本市户籍城乡居民;非本市户籍,持有本市居住证且在原籍未参加基本医疗保险的人员及其未成年子女;在肥各类学校学生;随在本市工作的外籍专家共同生活的未成年子女。2019年度,合肥市城乡居民基本医疗保险目标参保率不低于96%。

需要提醒的是,2019年度合肥市居民医保参保缴费时间为2019年9月1日至2019年12月20日,医保待遇享受时间为2020年1月1日至2020年12月31日。

六类人群如何参保

已参保居民。上年度已参保居民可以登录“合肥医保”微信公众号,点击“居民参保”,通过“微信”支付方式,自行参保缴费。居民到户籍地或居住地社(村)居委参保缴费的,由社区(村)工作人员帮助居民通过微信公众号续保缴费,或通过“合肥城乡居民基本医疗保险参保缴费平台”参保登记、代收代缴医保费用。

新参保居民。持户口本或居住证,到户籍地或居住地社(村)居委参保登记,由社(村)居委通过“合肥城乡居民基本医疗保险参保缴费平台”录入参保人员信息(姓名、性别、身份证号、家庭住址、手机号码等),代收代缴医保费用,打印出专用票据。

中小学生。中小学生参保由学校负责组织。9月1日至10月30日,所在学校应通知学生家长,通过登录“合肥医保”微信公众号线上参保缴费。既往未参保的新入学学生,学校应通知学生家长持户口本或居住证,到户籍地或居住地社(村)居委参保缴费。

高校学生。在肥高校学生,由所在高校组织参保缴费登记。11月1日起,各高校通过参保平台批量线上缴费,或者组织学生通过登录“合肥医保”微信公众号参保缴费。

医疗救助对象。参保费用由城乡医疗救助基金全额代缴,个人无需缴费。

此外,未在参保期参保的退役士兵、刑满释放人员、外国专家共同生活子女、精神障碍患者(需持有市精神障碍患者救助卡),可到市、县医疗保障基金管理中心办理补保手续。一周岁以内新生儿,可凭户口本在户籍所在地街道(乡镇)为民服务中心办理参保手续。

原标题:2019年居民医保9月1日开缴
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

冷522 通过安徽资讯客户端 发表

不好意思一下涨太多,温水煮青蛙慢慢涨

2019-8-22 17:32

那就这样保持微笑203 通过安徽资讯客户端 发表

每年奶奶帮着一起买

2019-8-22 14:20

我是小妞 通过安徽资讯客户端 发表

越来越贵,但是没看到价值体现在哪里。

2019-8-22 14:10

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /