万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

中科大1800多名本科新生报到 45名少年班新生中3名来自合肥

我要评论 2019-08-24 08:38 来源:合肥晚报
分享到:

虽然目前还在暑假期间,但科大的新学子们已开始了自己的大学生生活。8月23日,科大校园迎来了2019年的本科新生,1800名本科生从全国各地赶来报到。引人关注的少年班今年录取45名学生,其中有18名安徽籍学生,3名来自合肥。

45名少年班新生中 3名来自合肥

在报到现场,大屏幕上播放着“2019年本科新生报到现场情况”,实时显示各院系以及学校总体报到情况。在院系报到点,新生不仅可以与院系老师见面交流,还能领取校徽、校园一卡通、《本科学习指南》《学生手册》《生活指南》等物品和资料。此外,各院系还为新生准备了各具特色的“报到礼包”,方便新生快速获知校园生活的方方面面,了解本学科的最新资讯。

记者在本科新生名单中看到,今年科大招录学生1800多名,其中少年班迎来45名学生,18名安徽学子中有3名来自合肥,分别来自合肥市一六八中学、合肥市第一中学和合肥市第八中学。

与往年不同,在今年学生信息中没有公布出生年月。对于少年班学生的年龄,科大继续保持“低调”姿态。根据之前公布的《中国科学技术大学2019年少年班报考条件》,考生须是2003年1月1日及以后出生的优秀高二(含)以下的学生,也就是说年龄最大不到17岁。

报到流程简化“隐形资助”帮助贫困生

招生就业处负责人介绍,今年中科大的入学流程比起往年更加简化,新生通过扫描相应的二维码查询报到环节,然后根据查询结果,持录取通知书前往各院系即可完成报到。许多新生在入学前已通过迎新系统完成了费用缴纳手续,因此现场未出现排长队的状况。

针对贫困生,科大专门开放了绿色通道。在之后的学习生活中,学校也将给予学生更多的帮助。值得一提的是,中国科大专门针对贫困生进行“隐形资助计划”,针对后台监控,会对校园卡消费低的贫困生给予补贴,直接打至校园卡,保证贫困生的日常生活。

今年,科大学生会还为每一位新生准备了“大礼包”。其中一份礼物是从《霍乱时期的爱情》、《数学之美》、《人类简史》和《乡土中国》四本书中,随机赠送一本给新生,并配有校学生会定制书签,后续学校还会组织读后感分享等活动。

记者了解到,根据学校安排,23日晚各学院将召开新生家长见面会,24日举行新生入学考试。之后,学校将开展新生家庭情况及个人心理健康普查、新生体检、新生入学教育等一系列活动。从8月26日起,新生开始为期两周的军训。9月1日,学校将举行开学典礼,这批新生将正式开始自己的大学生活。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香

原标题:今年少年班有三名合肥籍学生
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /