万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

中国龙虾之都再启征程 第18届龙虾节盛大续幕

我要评论 2019-08-26 11:26
分享到:

柔嫩Q弹、鲜香爽滑,小龙虾的独到口感几乎没有哪种食物能够取代。每到夜幕低垂,合肥美食街上的龙虾门店就家家户户人烟鼎沸, 映证着小龙虾在合肥人心中十年如一日的国民地位。

小龙虾的起源地位于北纬31°遥远的美国路易斯安那州,亚热带湿润季风气候特有的降水分布与光照资源,造就了这条黄金纬度线上得天独厚的风土环境与生态系统, 使其成为全球最适合养殖龙虾的基地。

而安徽合肥——中国北纬31°上的鱼米水乡,气候、水源、泥土等要素的综合作用同样为龙虾提供了优渥的生长空间,合肥龙虾也因此被认定为国家地理标志保护产品,并拥有国家农业农村部认定的特征:体大光亮,鳃丝洁白;肉质饱满,弹性好 。由此可见,合肥人对小龙虾的偏爱绝非偶然。其实早自上世纪90年代起,合肥市长丰县下塘镇就开始了稻虾共养的探索。后经多年发展,合肥龙虾产业不断壮大,更荣获全国唯一的“中国龙虾之都”称号。

“政府搭台、商家唱戏、市民吆喝”,由安徽省农业农村厅、合肥市人民政府主办的中国·合肥龙虾节经过连续17届的成功举办, 早已成为这座城市最具影响力的美食盛宴与文化名片。今年2019第18届中国·合肥龙虾节恰逢18岁成人礼,自四月启动以来进展如火如荼,周期长达半年之久。本届龙虾节筹备有“龙虾开捕节”、“开幕式暨万人龙虾宴”、“虾稻米展销会暨献礼祖国70周年创意摄影展”三大主活动。

龙虾开捕节已于四月底在肥东县润枝国家级虾稻种养示范基地举行, 启动仪式现场热闹非凡,参与活动的市民在基地起笼捕虾,品尝最具农家特色的龙虾美食,挑选购买基地的新鲜龙虾和虾稻米,体验农旅休闲之乐。

七月的龙虾节开幕式暨万人龙虾宴是2019第18届中国·合肥龙虾节的最高潮,报名参与龙虾宴的市民可以尽情享用龙虾嗨吃、啤酒畅饮、千人电音狂欢的盛会,现场还有花式吃小龙虾抖音挑战赛、霸都龙虾大胃王争霸等趣味互动,更会在舞台举行本届龙虾大王、品牌养殖基地等项目的颁奖仪式。

龙虾节虾稻米展销会暨献礼祖国70周年创意摄影展计划将于9月下旬开展,到时现场搭建虾稻米展位,线上线下同步销售。同时还将设置虾稻摄影作品展、3D创意虾稻田图等展示虾稻米发展成果,让市民深入了解合肥虾稻生态。

除此以外,更有“龙虾节吉祥物征集与征名”、“龙虾大王和虾稻追梦人评选”、“虾稻基地研学游”、“网络龙虾节”等高人气子活动正持续向全网发出邀约,精彩串联整个夏天。

本届中国·合肥龙虾节力求为广大市民打造一场别开生面的夏日狂欢盛宴,同时最大限度加深合肥龙虾品牌烙印,将中国·合肥龙虾节的影响力渗透全省、辐射全国。

万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /