万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥胜利广场这一幕燃爆了!30多支市民自发组织的团体进行歌唱表演

我要评论 2019-08-27 08:23 来源:合肥在线

真的到了合肥了,每座城市都有属于它的声音,每个时代也都有代表它的歌曲。一首城市的歌,包含了一段城市的文脉,寄托了我们对祖国的浓厚情感。当《歌唱祖国·一首歌一座城》与《我真的到了合肥了》相遇,会在这个初秋点燃怎样的激情?

在离新中国70周年生日越来越近之际。一辆满载歌唱祖国欢快使命的“大篷车”已在8月25日傍晚抵达合肥。她的到来,正式拉开“歌唱祖国·一首歌一座城”大型歌唱活动合肥站的大幕。8月26日,30多支市民自发组织的团体,来到承载合肥红色记忆的瑶海区胜利广场这一城市地标上进行歌唱表演。

“我们很荣幸能够参加这次活动,希望以能自己的歌声表达对祖国70周年生日的祝福!先有“国”后有“家”,每一个人都应该怀有感恩之心,为美丽合肥城市建设献出自己的绵薄之力”8月26日合肥市城市地标——胜利广场上,来自合肥市瑶海区文化馆周琼的心声,这也代表了和她一样前来参加“歌唱祖国·一首歌一座城”歌唱活动的市民的心情。在她身后,是此次与她一同参加歌唱比赛活动的合唱团成员们,整个团队的成员们平均年龄在60岁左右,在现场他们都不由得用拍照打卡和朋友分享,号召自己的朋友家人到现场来加入活动。

据了解,8月25日夜从北京驶抵合肥的“歌唱祖国·一首歌一座城”音乐大篷车,停在合肥市瑶海区胜利广场上,8月26日上午便渐渐围拢了许多热情的合肥市民。许多市民手中挥舞着小国旗,年轻人脸上还贴上国旗贴纸,大家放声齐唱《歌唱祖国》,抒发对即将到来的70周年生日的祖国的祝福。

“感觉这种形式特别亲民,是咱们老百姓自己的大舞台,通过美丽的歌声表达对祖国的热爱!”现年68岁的市民吴爱华告诉记者,自己是提前从儿子那里得知大篷车活动来合肥的消息,所以全家人早就准备好了,今天一下班,儿子就开着车带着我们一家三代人来到这里。“比看电视过瘾!”记者在现场看到,这种人人都可以参加到庆祝祖国70周年大庆活动的表现形式,显得更接地气、更具共鸣,尤其在活动中所展现出来的人民自信心、国家凝聚力让人印象难忘、感受至深。

合肥,是此次大篷车驶出北京后的第一站

由国家广电总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、央广网、国际在线、IPTV 总分平台共同实施的庆祝新中国成立 70 周年大型全媒体活动《歌唱祖国·一首歌一座城》,用”音乐大篷车”(移动 KTV 车)的形式,从北京出发,一路高歌,选择了合肥、成都、武汉、西安、郑州等省会城市,在车内车外共唱《歌唱祖国》 。

合肥,是此次大篷车驶出北京后的第一站。近年来,作为长三角区域一体化国家战略的重要支撑、全国第二个大科学中心、“一带一路”重要节点城市,合肥以“大湖名城、创新高地”实现了新的崛起。

夜色下的合肥第一大道原来这般美

据介绍,合肥市确定将活动主场安排在承载合肥红色记忆的瑶海区胜利广场这一城市地标。与胜利广场相邻的便是70年前人民解放军解放合肥所走过的胜利路。据悉,1949年1月21日,解放军先遣队从现在的合肥市三里街附近行军,进入合肥城威武门(即今日合肥大东门位置),宣布合肥解放。解放军进城的那条路后来也被命名为胜利路,成为合肥的第一迎宾大道。

夜色下的胜利广场显得格外光芒四射,建有纪念合肥解放的主体灯光景观,在夜色下,景观上“1949 1 21”字样的灯饰红光射向天空,与胜利路两侧“胜利之花”造型路灯互相映照、璀璨夺目,让人永远铭记合肥解放的红色历史。

此外,在胜利路上有一种造型独特的路灯颇为抢眼。它有一个好听的名字,叫“桂冠”,就如同一团火焰,照亮回家的路。这可是全国独一无二的设计。原来,为了使这条“迎宾大道”让所有来合肥的人都有一种眼前一亮的感觉,瑶海区特邀专家设计了这款景观灯。该灯具可采用LED节能光源或高压钠灯光源,色温选择3000K的光色,不仅和合肥城市道路照明的2200K色温保持同一色系,同时对整体的道路照明进行了亮度的细微提升,保持了整体的道路照明统一性,同时又能凸显胜利路作为迎宾大道的特殊性,体量较大、景观性强,满足了胜利路道路景观形象的统一性。

再沿着胜利路由南向北,光大国际、蓝鲸大厦和工商银行办公楼,此外还有中环国际和古井假日酒店大楼的配合,一路上还出现了牡丹盛开、百花齐放的美景。连续自然的空间照明景观,通过住宅建筑的轮廓线打造温暖之光,将沿线建筑有机地串联成一道城市风景线。

而瑶海区不仅承载着合肥红色历史,也是合肥工业文明的发源地,如今这一方承载厚重合肥城市历史记忆的发展热土,正在加快建设合肥东部新中心,打造全国老工业区搬迁改造示范区,以转型崛起的新姿态迎接新中国70华诞。

这是一首属于合肥的歌曲

“合肥人热情,合肥人的爱国热情更高。”负责庆祝新中国成立70周年大型全媒体活动“歌唱祖国·一首歌一座城”音乐大篷车活动的央视网新媒体运营主编武文多表示。武文多表示,作为出北京的第一站,“歌唱祖国·一首歌一座城”音乐大篷车活动合肥站,选择在瑶海区胜利广场这一非常具有纪念新中国成立70周年意义的城市地标上开展活动,效果很好,市民对祖国的自豪感,对城市的自豪感,通过歌唱,表现得自然而丰沛。

诗言志,歌传情。“音乐大篷车”活动不仅以《歌唱祖国》这首歌歌颂祖国、激发情感、增强凝聚力,更设置了一个自选动作:市民们唱一首属于自己城市的歌曲,以挖掘城市的风土人情与历史底蕴,展现各地发展新成就和精神新风貌,增强了地域文化的认同感和自豪感。

《我真的到了合肥了》是合肥市民耳熟能详的地方歌曲。歌曲中,处处是合肥元素:地名、历史、典故、发展,唱尽了从新中国“一穷二白”历史中走来的合肥向“大湖名城、创新高地”不断奋进的历史,和合肥人对这座城市深深热爱的情感。国家旋律与地方旋律的交织,是一曲献给祖国的最好赞歌。

据了解,“歌唱祖国·一首歌一座城”音乐大篷车活动26日、27日将在瑶海区胜利广场持续两天两晚,欢迎白天工作的市民晚上到广场来加入欢歌的行列。

原标题:独家视频!今晚,合肥胜利广场!燃爆!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /