万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

当场罚款100元!合肥人今后外出遛狗千万不能不牵绳

9 2019-08-30 07:57 来源:合肥晚报
分享到:

“由于你出门遛狗没有拴绳,按照《合肥市限制养犬条例》,对你处以100元以下的罚款。”8月29日下午,合肥市文明办联合市公安局、城管等相关部门,来到包公园、和平广场等地,开展不文明遛犬专项整治行动。

记者在本次专项整治行动中发现,当前在合肥的公共场所设置了许多文明养犬的宣传牌,大多数市民在带狗出门时,都能自觉拴绳,但也有个别市民让狗自由“放飞”,市公安局按照相关规定,对“遛狗不牵绳”的市民进行了现场处罚。

现场整治 一名遛狗不牵绳市民受罚100元

地点:包公园

8月29日下午5时,记者来到包公园,沿着人行步道行走,遇到了五六位遛狗的市民,他们都能做到遛狗拴绳,公园里随处可见文明养犬的宣传牌。

随后,记者来到包公园一处草坪。因为这里平坦开阔,个别市民给狗解了绳子,任它在草地奔跑。看到这一情况,公安执法人员上前进行制止和教育,并根据《合肥市限制养犬条例(2005修正)》(以下简称:《条例》),对养犬人这一不文明的行为下达当场处罚决定书,处以100元的罚款。

对于公安执法人员开出的处罚单,市民董女士表示理解和接受。“之前我们也没有太留意过这项规定,今天被罚了,以后出门肯定会拴绳。”董女士表示。

市民支持不文明遛犬整治行动

地点:和平广场

随后,记者来到瑶海区和平广场,一进入广场就看见七只小狗拦在路中,主人却不知所终。

有一位女士带着两只没有拴绳的宠物狗,瑶海区大通路派出所的民警对该女士处以50元的罚款,并告知其下次出门要给犬只拴上绳子。“以后会多多注意的。”该女士表示。

记者发现,在和平广场聚集了很多周边小区的居民,很多小朋友年纪尚小缺乏安全意识,遇见无人看管的小狗便上前触摸。“我们经常带着孙子孙女来这边散步,一些养犬者遛狗不拴绳,还有一些小狗随地大小便,我们也很担心小孩会被咬,对这次整治行动我特别支持。”市民张女士说。

部门说法

公安——

截至目前收容各类犬只15条

合肥市公安局相关负责人向记者介绍,根据《条例》规定:携犬出户时,犬须束犬链,并由成年人牵领,“遛狗不牵绳”可对责任人处以100元以下的罚款。情节严重的,没收其犬。

自8月8日至8月28日,全市公安部门共处罚遛犬不系绳行为8起,罚款金额600元,收容各类犬只15条。

“这些收到处罚决定书的市民,在15天内到银行自行缴纳罚款。如果拒不接受处罚者,将纳入个人征信系统,影响个人诚信数据。”该负责人表示,对于目前收容的15条犬只,大部分是流浪犬,这些犬已被移送到收容场所。

城管——

犬粪不清理 市民被罚50元

在本次专项行动中,除了“遛狗不牵绳”外,“犬粪不清理”也是重点整治内容之一。

记者从合肥城管部门获悉,日前包联包河区宁国新村社区的城管执法队员在巡查中发现,一名中年女士牵着的一只阿拉斯加犬,在人行道拉了一坨犬粪。经城管执法人员拍照取证,依据《合肥市市容和环境卫生管理条例》相关规定,对该女士开具了《合肥市城市管理行政执法当场处罚决定书》,责令其立即改正违法行为,并给予罚款50元的行政处罚。

“我们从8月8日开通举报热线后,每天都会接到多起市民的举报和咨询电话。”合肥市城管局12319工作人员表示,城管部门将“犬粪不清理”等不文明养犬违法行为纳入网格化管理,纳入数字城管事件采集进行处理,并将道路和绿化带内犬粪纳入清扫保洁范畴。

文明办——

将不定期开展专项整治行动

记者了解到,本次不文明遛犬专项整治行动自8月8日启动,由市文明办、市公安局、市城管局、市市场监管局等七部门联合开展,整治区域为市区二环路以内、大蜀山游览区、机场、开发区建成区。

“经过前期文明养犬的宣传和入户摸底调查,专项行动得到了许多市民的支持和理解。”合肥市文明办副调研员、创建协调处处长张明表示,根据相关规定,出门遛狗不牵绳将面临100元以下罚款,情节严重还会被没收犬只;犬粪不即时清理,犬主面临最高200元的罚款。

“当前,市文明办与公安局、城管局正不定期开展联合整治行动,对不文明遛犬的违法行为进行相应处罚。”张明表示,希望通过本次整治行动,让全市“文明养犬”的氛围越来越浓厚。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

原标题:市民遛狗不牵绳 当场罚款100元
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

极光274 通过安徽资讯客户端 发表

政策当然好,可是执行力怎么保证

2019-8-30 16:14

茶之韵 通过安徽资讯客户端 发表

我们在小区门口玩时,经常发现遛狗不栓绳,我们该怎么投诉他?

2019-8-30 16:04

marker88 通过安徽资讯客户端 发表

罚得好,罚得太轻

2019-8-30 15:16

明台763 通过安徽资讯客户端 发表

征信现在就是个便池。

2019-8-30 14:51

8016696 通过安徽资讯客户端 发表

我想问这个事谁来管,街上也没有那么多巡逻的城管,发布政策后我们这边小区是好点,基本都带个绳出来遛狗,但有大部分都是把绳拿手上,狗依然自由,但若无人监管,后面估计绳也懒得拿了,还有狗大小便的问题,也依然随便的很

2019-8-30 12:35

查看更多网友评论>

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /