万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

电动车入户危险多 合肥瑶海突查辖区小区火灾隐患

我要评论 2019-08-30 08:11 来源:合肥晚报
分享到:

夏季到来,电动车违规充电引发火灾的情况也不时发生。5月29日以来合肥市开展了多次全市范围内电动自行车火灾防范集中整治行动。8月29日晚,瑶海消防大队联合辖区街道和公安对辖区又进行了一次大规模检查。

当晚8点,瑶海消防大队兵分五组在辖区内分别进行检查。其中一队来到元一名城小区C区。在32栋楼下,记者看到有一些电动车停在小区楼道门外,“这种情况是没问题的,我们现在整治的是停在楼道里面的电动车。这种情况一旦失火会对整栋楼的住户有影响。”合肥市消防救援支队瑶海消防救援大队防火参谋桑泽尧告诉记者,从今年5月份他们就联合辖区街道社区在各个小区进行宣传。

整个检查过程中,记者发现元一名城小区内很少有停在楼道里的电动车,“这也是得益于我们前期进行了好几次大规模整治。”小区物业负责人告诉记者,物业公司前期对小区进行突击检查时进行了一系列强制措施,不过大多数还是以教育宣传为主,“我们把道理说明白,业主也理解,另外还配备足够多的充电设备,让他们有地方停车,自然也就好了。”

随后,这一队又来到隔壁的利港银河新城小区。联合检查小组首先进入小区监控室,发现这里的火灾报警系统中有193个故障点,“这也就意味着一旦故障点发生火灾,报警系统无法监测得到。”

在检查到13号楼时,一对青年男女从楼道里推着电动车出来。当检查组进入楼道里发现一辆电动车正停在一楼的楼道里,“这个是最危险的,一旦电动车着火,烟会顺着楼道往上蹿,楼上的人都很难逃生。”

据悉,当晚整个瑶海消防中队对辖区近20个小区进行了突击检查,“目的不是为了处罚,主要还是要向老百姓宣传安全意识。”桑泽尧说。

据悉,整治行动中将全面排查电动自行车消防安全突出问题,重点整治违规停放的电动自行车占用堵塞疏散通道、安全出口的问题和违规用电、充电的行为。整治重点包括:(一)电动自行车违规停放在建筑首层门厅、楼梯间、公共走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用堵塞疏散通道、安全出口充电的问题;(二)电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范的问题;(三)未落实电动自行车停放、充电安全保障措施的问题;(四)违规生产、销售电动自行车的问题。

有关部门将依法对违法生产和维修电动自行车、生产销售伪劣电动自行车、私自改造改装电动自行车等违法企业实施行政处罚;对电动自行车占用堵塞疏散通道、安全出口等公共区域充电和其他违反电气安全管理的违法违规行为也将依法实施处罚。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷)

原标题:一对男女推着电动车从楼道里出来
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /