万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合新高铁最新工程进展来了!铜陵江北港铁路专用线纳入建设计划

我要评论 2019-09-02 07:13 来源:合肥晚报
分享到:

近日,中国国际工程咨询有限公司组织专家组在合肥审查铜陵江北港铁路专用线可行性研究报告。记者从省及市发改委了解到,铜陵江北港铁路专用线等长江干线港口铁水联运项目,是打造合铜发展带,加快沿线地区经济发展的重要举措。

铜陵江北港铁路专用线纳入建设计划

作为推动长江经济带发展重大战略,安徽省部署铜陵江北港铁路专用线接轨于庐铜铁路庐江南站,向东南经过合肥市庐江县、铜陵市枞阳县、铜陵市郊区,至铜陵市江北港区江北港站,线路全长52.102km,其中合肥市庐江县境内长19.8km。沿线设庐江南、泥河、横埠和江北港站,其中庐江南站为接轨站,江北港站为港口站,其他为中间站。

项目总投资32.6亿元,其中合肥段投资约11.7亿元,拟由合肥、铜陵两市出资人按地域限界合资建设。项目计划工期3年,按要求将于年内开工建设。

根据规划,铜陵江北港铁路专用线自庐铜铁路庐江南站铜陵端引出,出站后跨黄泥河,向东南经合肥市庐江县泥河镇,跨S233省道、穿过泥河铁矿采矿权东北角后折向南,而后在鲍店村跨G330国道、合铜高速公路,穿黄家山后进入铜陵市枞阳县白梅乡,之后沿合铜高速公路南侧走行,向东进入周潭镇,跨横埠后河、横埠河、劳改河后向铜陵江北港走行,两跨普济圩农场环圩干渠后进入老洲镇,跨G347国道后折向东,至老湾村在规划港区后方设终点站江北港站。

合新高铁重点控制性工程进展如何?

有居民关注,沿淮城际铁路是皖北城际铁路的一部分,同时也是一条沟通豫皖苏地区的交通大动脉。近期听说皖北城际铁路规划发生了比较大的调整,请问在这轮规划调整中沿淮城际铁路是否取消?规划中的合新高铁又有什么新进展?

对此,省发改委表示,沿淮铁路是支撑淮河生态经济带建设的重要基础设施项目,目前省发展改革委正在组织进行前期研究,并积极争取纳入国家“十四五”及相关铁路规划,力争尽早启动项目前期工作并适时建设。

原标题:合铜发展带将打造通江达海新通道 未来从庐江南可直达铜陵江北港
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /