万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

多家主流媒体聚焦民企发展 苏宁或为零售业发展提供新模式

我要评论 2019-09-04 17:29
分享到:

经济环境与先进科技的渗透,多年来深刻影响着我国零售业的发展。从传统零售遭遇困境到电商崛起,从流量红利消退到下沉市场展开激烈争夺,中国零售业历经风云变幻。在日前全国工商联和中国企业家协会分别发布的2019中国民营企业500强榜单及中国企业500强榜单上,苏宁控股集团均蝉联互联网零售行业第一。8月份以来,苏宁的智慧零售模式又一次引发行业内外高度关注。

新华社文章指出,围绕智慧物流、全场景零售、消费形态、供应链产业链联动,苏宁的探索与转型体现出电商平台正向着更加智慧、灵活、开放的方向迈进。《经济观察报》则认为,从红孩子、PPTV、家乐福中国到万达百货,苏宁的系列收购形成了其当下的全场景和全品类运营能力……在多家核心媒体的持续跟进和报道下,一个更加全面、更加深刻的苏宁呈现在大众眼前。

多家主流媒体聚焦民企发展 苏宁或为零售业发展提供新模式

与时代共振的零售变革者

创建至今,苏宁已经经历了29年的时光洗礼。在竞争极其激烈的零售行业,其存在本身无疑凸显了背后的能力。不少行业人士都认为“苏宁确实是那个时代成长起来硕果仅存的零售巨头”。当然,苏宁的发展不是一蹴而就,而是几经变革,在摸索和进击中才取得了现在的成绩。这也是外界关注的重点之一:苏宁如何在竞争中脱颖而出?转型布局的逻辑又是什么?

 多家主流媒体聚焦民企发展 苏宁或为零售业发展提供新模式

苏宁的第一次转型发生在1999年,掌舵人张近东决定从专业零售转型综合连锁,这意味着苏宁要砍掉50%的批发业务。对于苏宁而言,正是这个艰难的决定,奠定了其当时的行业地位。第二次转型在2009年,苏宁开始全面拥抱互联网。跳出舒适圈无疑是痛苦的,在长达10年的转型期中,从张近东最开始提出的“沃尔玛+亚马逊”模式,到2013年推出“云商”发展规划,直至今天的智慧零售,对于一家营收达千亿级规模的企业来说,其中的艰辛不难想象。对此,媒体形容苏宁是“大象转身”、“泥潭中转型”。如今第三个十年接近尾声,从今年连续“鲸吞”万达百货37家门店和家乐福中国80%股份来看,苏宁已经在着手布局下一个10年。

业内人士认为,苏宁在近30年里的几个重要转型节点,与中国零售产业发展的几个分水岭恰好契合。每一次转型,都踩准了时代脉搏,迎合了行业发展趋势。

智慧零售战略下的全场景布局

今年的两桩大型并购(收购万达百货、家乐福中国80%股份)一度将苏宁顶上头版头条,外界对此颇多猜测。多家媒体就此采访了张近东:从万达百货到家乐福中国,在整体经济不容乐观的形势下,苏宁多次上演闪电收购,收购逻辑是什么?

张近东指出,苏宁的收购是基于全场景布局的考虑,而非同质化的收购。“苏宁的布局战略不是一个简单的一个垂直象限,实际上布局的是一个从渠道到场景到能力,还包括很多互相配套的资源,它实际上一个体系,是一个生态。”万达百货和家乐福中国的收购,补齐了苏宁在百货、大快消品类上的短板,不仅能实现不同业态的优势互补,还能扩展供应链的综合服务空间。这也解释了苏宁之前从日本LAOX、镭射、红孩子、PPTV的所有投资和收购,正是这些收购,强化了苏宁当下的全场景和全品类运营能力。

    多家主流媒体聚焦民企发展 苏宁或为零售业发展提供新模式    

在刚刚过去的818,苏宁开启了场景互联时代最“全”的一次布局,线上线下全场景、全品类、全渠道零售覆盖各级市场。在这场实力秀肌肉,强势宠用户的大促中,苏宁各业态全面开花,再一次显现出全场景所蕴含的强大爆发力。

事实上,在消费者看来,家电零售早已不是苏宁身上的唯一标签,苏宁易购的蓬勃发展,“两大两小多专”(“两大”指苏宁广场、苏宁易购广场;“两小”指苏宁小店、苏宁零售云店;“多专”指苏宁极物、红孩子、苏鲜生、苏宁影城等业态)的丰富线下体验,早已全方位深入用户生活。这也正是苏宁所追求的:将线上线下随时可见、随时可触的无限渠道场景打通,满足消费者在任何时间、任何地点、任何服务的需求。

开放赋能,致力打造零售服务商

下沉市场同样是今年来备受行业与媒体关注的焦点。所谓下沉市场,一般是指三线以下城市及农村地区的市场。消费规模与增长潜力巨大、高质量供给相对欠缺、居民消费需求远未被满足,是这类市场的基本特征。作为我国人口基数最大、面积最大的市场之一,下沉市场商业潜力巨大。也因此,这块蛋糕成为了阿里、苏宁、京东、拼多多等互联网巨头的必争之地。

零售云正是苏宁抢占下沉市场的利器。截至目前,零售云在全国布局已超3700家门店,覆盖了超过1700个区县,涵盖全国30个省级行政单位。预计到2021年,苏宁零售云门店将扩张至12000家。而苏宁组建“零售云”团队不过两年,这种扩张速度在中国乃至全球都及其罕见。对此,多家媒体从不同角度剖析了苏宁的零售云模式,揭示了在下沉市场中,苏宁如何快速攻城破地的原因。

苏宁零售云是打通全品类的智慧零售解决方案,通过全场景的数字化重构和全价值链的平台化赋能帮助县镇的中小商户完成智慧零售转型。具体而言,就是将品牌、供应链、技术、物流、金融等全价值链赋能加盟商,帮助传统零售店进行低成本、低风险的转型升级。如此一来,零售云门店拥有资金周转速度快、利润空间大、消费者满意度高等优势,极大激活了下沉市场的经济活力。据已开店的数据统计,零售云平均单店整体销售提升两倍以上,资金周转率提升6倍,复购率提高了100%。

多家主流媒体聚焦民企发展 苏宁或为零售业发展提供新模式

正是这种开放共享的渠道建设,让苏宁零售云不仅成为县镇创业者的核心平台,也成为了品牌产品进入县镇市场的重要通道。数据显示,今年以来,在零售云平台上,美的、海尔、TCL、惠而浦等品牌都取得了3-5倍甚至更高的增长。当前,零售云已进入精细化运营的3.0阶段,对供应链、组织、运营、打法、服务以及金融等方面进行了全面升级。

从不断构建和完善自身零售实力到智慧零售能力的输出,再到“零售服务商”的定位确定,苏宁在开放赋能这条道路上步伐日益坚定。从200平米的家电门店到世界500强的零售巨鳄,苏宁的发展既见证了中国零售史的发展,也为行业树立了可供借鉴的零售范本。

万家热线版权及免责声明 编辑:贾薇
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

演员刘露大闹火车站

近日,一女子在湖北宜昌东火车站将易燃压缩气罐带进候车室,期间还无视民警...[详情]