万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

真的来了!合肥轨道3号线今日首次空载试运行 两站点正式更名……

1 2019-09-05 11:23 来源:合肥晚报
分享到:

@合肥人 轨道3号线真的来了!

9月5日,合肥市轨道交通3号线迎来开通运营前又一重大节点一一正式启动空载试运行。今天上午,3号线空载试运行第一趟列车从职教城东站始发,历时约70分钟(途中不停靠任何站点)、顺利抵达终点站幸福坝站。

现场工作人员介绍,空载试运行即不载客模拟运营,是3号线在开通运营前最后一个重要调试阶段、相当于一次“综合性考试”。根据相关规范要求,3号线空载试运行时间不少于3个月,按照低、中、高不同密度进行列车运行,共分为点式ATP模式套跑、CBTC模式套跑、全线仿真跑图三个阶段。其中,全线仿真跑图阶段预计上线列车30列(备2列),行车间隔4分50秒,按预期实际运营情况进行模拟运行。

据介绍,试运行刚开始,车速不算快,重点是全线系统磨合,历时约70分钟跑完全程。

3号线站点命名(由西南向东北)

幸福坝、安大磬苑校区、工大翡翠湖校区、大学城北、繁华大道、安医大二附院、省博物院、图书馆、合肥大剧院、市政务中心、洪岗、国防科技大学、西七里塘、南新庄、合肥西站、杏花村、四泉桥、郑河、海棠、一里井、淮南路、鸭林冲、合肥火车站、竹丝滩、方庙、窦桥湾、新海大道、勤劳村、文浍苑、幼儿师范学校、职教城、职教城东、相城路。

晚报君注意到,原庐州公园站更名为杏花村,原相城站更名为相城路。

3号线试运行期间还将穿插开展68项综合与专项应急演练工作,通过演练强化运营人员的应急处理和设备故障抢修能力。演练内容涵盖行车组织应急演练;列车故障救援应急演练:供电、通信、信号、轨道、站合门等设备故障应急演练;车站站台火灾、站厅火灾、区间火灾、主要设备房火灾等应急演练;突发大客流应急演练;乘客滞留、乘客意外伤害应急演练;列车相撞和脱轨应急演练等。

待3号线空载试运行达到相关指标,并且圆满完成68项应急演练后,市轨道集团将组织专家对3号线开通运营条件进行安全评估。

目前,3号线各项工程建设正处在攻坚收尾阶段,已顺利完成全线“洞通”、“轨通”、“电通”,机电设备、车站装饰装修实体工程已完成96%。

下一步,市轨道集团将带领各参建单位攻坚克难,全力以赴加快推进3号线剩余工程建设工作,力争早日顺利实现3号线今年年底开通运营总体目标。同时,通过空载试运行实现3号线设备与设备、人员与设备、人员与人员之间充分磨合,协调运转,并锻造出一批技术精、作风硬的技能职工队伍,进一步提高运营服务品质,树立公共服务行业新标杆。

原标题:真的来了!合肥轨道3号线首次试运行!两站点正式更名!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑203 通过安徽资讯客户端 发表

年底前我能做上了

2019-9-5 17:00

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /