万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁3号线昨启动空载试运行 在1、2号线列车基础上有这些变化……

我要评论 2019-09-06 07:43 来源:合肥地铁报

昨日,合肥轨道交通3号线正式启动空载试运行,记者也跟随第一班车进行了体验。3号线列车有什么特别的?通过高架段是什么感受?听记者详细道来。

初体验

行进32个站点历时70分钟

 昨天上午9时许,空载试运行启动仪式在3号线高架段职教城东站举行。

所谓空载试运行,即不载客模拟运营,是3号线在开通运营前最后一个重要调试阶段,相当于一次“综合性考试”。

9:23,本报记者随同媒体团一起,从该站登上了一列自北向南的电客车。

3号线起于幸福坝站,止于相城路站,线路全长37.2公里,其中高架线路长4.23公里;全线设车站33座,其中有4座高架站,分别为幼儿师范学校站、职教城站、职教城东站、相城路站。

列车首先行驶在高架段上。过去乘坐1、2号列车,沿途除了停在站台时比较明亮之外,就只有隧道中广告灯箱偶尔发出一点亮光。而3号线高架段的车窗外,无论是道路、车辆、行人、绿树、住宅小区等通透光亮,一切美景尽收眼底。

9:34,过了幼儿师范学校站后,高架段行程结束,电客车进入隧道。此次空载试运行的这趟列车一路向南,驶向位于城西南方的终点——幸福坝站。

在行进的电客车车厢中,轨道集团建设分公司通号处副处长刘龙介绍,由于是首趟列车,因此速度稍慢,平均运行速度控制在50公里/小时。中途多个站点,列车有短时停靠但并未开门。1小时10分钟后,该趟电客车于10:33抵达终点站。

新科技

在1、2号线列车基础上 又有创新和改变

3号线电客车主打绿色调,车厢外部绿色线条采用更加环保的水性油漆。列车沿用4动2拖6编组型式,车体为国内先进的B型“鼓型车”,每列车最多载客2054人,采用铝合金全焊接结构,最高运行时速为80公里/小时,平均运行速度将不低于37公里/小时。

“小绿”有什么不一样?此前本报多次做过报道。昨日记者第一次进入“小绿”的内部,更清楚地看到了这些不同。跟随刘龙的指引,记者看到了司机室前端增设的紧急疏散门、车内照明系统采用的国内先进LED光源、车门上方设置的37寸彩色LCD动态地图显示屏等,从多角度提升了列车的安全性、科技感和时尚感。

据介绍,3号线列车还采用了许多智能化技术,进一步提升了控车自动化水平及车辆总体技术性能。如列车上的乘客信息系统和信号系统,采用最新无线数据通信技术,提升无线网络的数据传输能力和数据传输速度;列车采用车载弓网动态监测系统,增强牵引供电运动工况的监测等。

有期待

空载试运行12月初结束 市民可于运营前试乘体验

3号线开通前为何要进行空载试运行?历时多久结束?正式开通运营又在何时?对此,轨道集团运营分公司新线处副处长郭玉龙表示,3号线空载试运行期间将穿插开展共68项应急演练工作,涵盖线路开通运营后可能会出现的各种状态(包括正常状态、突发事件、运营事故、设备故障等)下的行车组织、救援处理、乘客服务等工作内容。

昨天的试运行启动仪式上,除了受邀前来体验的媒体记者外,还有不少建设、监理、施工、设计单位、车辆制造商的工作人员。那么普通市民能否有机会超前体验一下3号线呢?

“这个不用担心,在今年底3号线正式开通试运营之前,轨道交通集团将组织市民前来免费体验。”郭玉龙表示,根据安排,3号线试运行计划为期3个月,12月初结束之后,相关部门将组织专家对3号线初期运营条件进行安全评估。

原标题:3号线昨启动空载试运行 预计12月初结束,开通运营前还将组织试乘
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /