万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

走进安徽陈年老酒馆 探秘一瓶老酒开启的“生意经”

我要评论 2019-09-06 15:18 来源:万家美食
分享到:

不足百平的门店,收藏着3000、4000种不同种类的老酒,位于合肥北一环附近的安徽陈年老酒馆,看起来普通却做着纯粹的老酒收藏生意。茅台、五粮液、古井、郎酒、剑南春等品牌,略有些年头的老酒,似乎都能在其中觅得影子。

安徽陈年老酒店

安徽陈年老酒店

安徽陈年老酒店

9月1日,笔者第一次来到陈年老酒馆,刚走进店面,就闻到一股浓香的酒味,架子上、地面上、桌子上,摆放着各种各样的陈年老酒。其中,不同年份、品类的茅台就不下百种,一些合肥本土出产的酒水甚至可以追溯到60、70年代,闻所未闻的酒类比比皆是。

安徽陈年老酒店

安徽陈年老酒店

安徽人杨有元便是这间老酒馆的老板,2000年开始涉足并钟情于老酒的收藏,如今,他已经收藏老酒3-4000种,多达万瓶。

安徽陈年老酒店

安徽陈年老酒店

这瓶是60年代的茅台,市值20万左右;这瓶80年代的茅台,相对来说年轻一些,价值也得3万以上;这瓶是军区特供、这瓶是大会堂特供……他从架子上取出自己多年来收集的宝贝,如数家珍的向笔者一一展示。

安徽陈年老酒店

安徽陈年老酒店

安徽陈年老酒店

除了茅台,30年以上的五粮液、剑南春、郎酒等也是比比皆是。为了收藏陈年老酒,这些年杨有元走南闯北,从各种渠道寻找老酒。

不仅收藏老酒,杨有元也是一位老酒文化的传播者,在多年的老酒文化实践中,成为了老酒文化的鉴定专家。无论什么样的酒,只要经过他的“法眼”一瞧,便可辨别真伪。

安徽陈年老酒店

说话间,他便拿起桌上的手电筒对这桌上的茅台探照起来。“这瓶是假酒!”据杨有元介绍,近几年老酒价值不断走高,市面上的假酒也层出不穷。他以手上的茅台为例,看起完整的瓶身其实里面的酒水已经被“掉包”,酒瓶的颈部有一个细小的孔,肉眼几乎看不出来。

“通常鉴别陈年茅台的真假,我们会从酒标、瓶盖、酒水颜色等多个方面入手。首先酒标上,真正的陈年茅台要比假的酒标鲜艳些,字迹也要清楚得多。其次瓶盖后侧,这里茅台字样也不会出现模糊的现象。最后酒水颜色,用强光手电照射瓶体,能够清晰的看到酒水颜色,颜色越黄,说明年代越久远。”多年的经验积累,杨有元在老酒馆内还增设了老酒鉴别的项目。

安徽陈年老酒店

同时,他还给喜爱老酒的市民建议:如今,市面上的陈年茅台有接近6成都是假酒,如果喜爱收藏,最好还是找专业人士鉴别,避免上当。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十三届合肥文博会

合肥文博会已连续举办十二届,今年是第十三届,成为全国知名的综合性文化会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /