万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁3号线开通后乘坐全程只要6元 仿真跑图阶段预计上线30列车

我要评论 2019-09-06 10:14 来源:江淮晨报

继“洞通”“轨通”“电通”之后,9月5日上午,合肥轨道交通3号线迎来又一重大节点——正式启动空载试运行。江淮晨报记者在试运行当天上午,率先体验了一番。记者获悉,3号线开通试运营之前,市民将有机会免费体验乘车。而3号线开通之后,乘坐全程的市民只要花6元钱。

现场耗时约70分钟跑完全程

5日9时23分,简短的3号线试运行启动仪式之后,江淮晨报记者从3号线东北端的第二站——职教城东(新站高新区的淮海大道与大众路交口)登上了一列开往经开区方向的3号线地铁列车。这是3号线的高架站。

与目前已经开通的1、2号线运营时,车窗外漆黑一片的样子不同,在高架段,车窗外的道路、车辆、行人、住宅小区都尽收眼底。过了幼儿师范学校站之后,结束高架段行程。9点34分,列车进入隧道。

记者发现,这趟列车一路向西南行驶,中间在少数几个站点有短时停靠,但并未打开列车车门。轨道集团建设分公司通号处副处长刘龙介绍,此趟列车平均运行速度控制在50公里/小时。10时33分,列车抵达西南端的终点———幸福坝站。列车跑动过程比较平稳,耗时约70分钟。

安排试运行计划在12月初全部结束

刘龙表示,试运行为不载客模拟运营,是轨道交通线路开通初期运营前的一个关键阶段。此次空载试运行将是3号线在开通试运营之前的最后一个重要调试阶段,相当于一次“综合性考试”。

3号线空载试运行期间,将穿插开展共68项应急演练工作,涵盖线路开通运营后可能会出现的各种状态(包括正常状态、突发事件、运营事故、设备故障等)下的行车组织、救援处理、乘客服务等工作内容。

根据安排,3号线试运行计划为期3个月。结束之后,相关部门将组织专家对3号线初期运营条件进行安全评估。

怎么跑 仿真跑图阶段预计上线30列车

轨道集团运营分公司新线处副处长郭玉龙告诉记者,根据相关规范要求,3号线空载试运行的3个月时间内,将按照低、中、高不同密度进行列车运行,共分为点式ATP模式套跑、CBTC模式套跑、全线仿真跑图三个阶段。

其中,第一阶段从9月5日开始,持续到9月24日;第二阶段从9月25日开始,持续到10月26日;第三个阶段从10月27日到12月5日。在全线仿真跑图阶段,预计上线列车30列(备2列),行车间隔4分50秒,并按预期实际运营情况进行模拟运行。

揭秘 3号线为何要建几个高架站?

3号线起于幸福坝站,止于相城路站,线路全长37.2公里,高架线路长4.23公里,全线设车站33座。线路途经肥西县、经开区、蜀山区、庐阳区、瑶海区、新站高新区,其中4座高架站分别为幼儿师范学校站、职教城站、职教城东站、相城路站。这也是1、2、3、4、5号线和1号线三期中,仅有的高架站。

相关人士表示,选择“高架”方式,主要是因为3号线高架段所在的新站高新区区域主要为职教基地与高职校区,沿线以上班、居住、上学出行为主,有能源技术学院、职教基地、铁路技术工程学校等客流集散点。专业人士表示,从规划上考虑,高架线路更适合这块区域,也可以减轻对地面环境的影响。

期待 3号线开通之前市民有机会免费体验

在9月5日上午的试运行启动仪式上,除了受邀前来体验的媒体记者外,还有不少建设、监理、施工、设计单位、车辆制造商的工作人员。

“我什么时候能坐3号线上下班啊?”在江淮晨报官方微信平台,不少市民都在问这个问题。

“目前,3号线车站装饰装修实体工程已经完成了96%。”郭玉龙透露,按照目前的计划,3号线在年底开通,对外售票。不过在这之前,轨道公司也计划组织市民前来免费体验,试乘初步考虑在全线仿真跑图阶段。届时将提前对外发布消息,欢迎广大市民前来体验,并提宝贵意见和建议。

变化 三个站点名称或进行微调

今年1月下旬,轨道交通集团对外发布了3号线全线各大站点的名称。

当时名称发布之后,就有市民提出了不同的意见。有市民建议:3号线图书馆站不具有代表性、易混淆,建议改为“市图书馆站”;另外,繁华大道很长,3号线繁华大道站也容易使人混淆,建议改为地名“徽园”。

对此,轨道交通公司表示,图书馆站位于祁门路与翡翠路交叉口,车站东侧即将建成一座图书馆,等建好之后是不会和现有的省图、市图发生混淆的,同时营造全民阅读、书香城市氛围。轨道交通3号线繁华大道上只有一个站点,站点四周无知名度高的公益性建筑,故以繁华大道命名,这个站名是当场征集时市民推荐的。

5日上午的体验中,记者注意到,和1月份下旬公布的站名版本相比,列车车厢LED屏显示的站名,有了几处细微的变化。“庐州公园”变成了“杏花村”,“幼儿师范”变成“幼儿师范学校”,“相城”改名为“相城路”。

费用 乘坐全程需6元

不少市民关心的是,3号线从头坐到尾,需要多少钱?记者了解到,目前的票价标准是2016年11月18日物价部门公布的,目前物价部门也没有调整票价标准计划。起步价是2元,可乘8公里;乘坐8~14公里(含)以内的3元;乘坐14~21公里(含)以内的4元;乘坐21~29公里(含)以内的5元;乘坐29公里以上的,每增加9公里,加收1元。

3号线线路全长37.2公里。按照上述标准来算的话,今后,市民从东北端的始发站职教城站上车,坐到西南端底站幸福坝站,全程最多也就是6元钱。别着急,这还只是用零钱在自动售票机上购买单程票没有优惠的费用。如果您使用合肥通、地铁储值卡或者合肥轨道APP二维码乘坐地铁的话,还会有不同程度的折扣。

晨报记者 方佳伟/文 李福凯/摄

■相关新闻

中心图书馆施工将有专人“守护”地铁安全

合肥市中心图书馆总建筑面积65790平方米,主要建筑内容包括:图书馆主体建筑(含城市展示馆、超级书库等),以及广场、道路、景观、车库等相关附属设施。其中,北侧为中心图书馆,地上11层,建筑高度63米,南侧为文化展示中心,地上5层,建筑高度33米,南侧和西侧紧邻轨道交通3号线、4号线。

根据《合肥市城市轨道交通管理办法》等的相关规定,为保障运营及在建的合肥轨道交通3号线、4号线及后续线路结构安全,合肥市重点局拟通过公开招标选取监测单位。目前,项目已启动招标。中标单位将负责根据风险等级对合肥市中心图书馆施工过程中对轨道交通结构影响情况进行监测,并协助招标人对项目进行监护。

原标题:1 2 3 跑起来 3号线昨日启动试运行 全程耗时70分钟 开通后乘坐全程只要6元
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /