万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

中秋国庆"惠民菜篮子"明启动 合肥210家门店每天推出每斤低于1元的蔬菜

我要评论 2019-09-06 06:56 来源:合肥晚报
分享到:

9月5日,记者从合肥市发改委获悉,今年中秋、国庆期间“惠民菜篮子活动”将于9月7日起正式启动。全市共有210家门店参加本次活动,各定点经营单位要按规定推出20个品种“惠民菜”,蔬菜类价格下浮15%以上,其他品种价格下浮5%以上。同时,每天推出不少于5个品种低于1元每斤的蔬菜。

“惠民菜篮子活动”为期25天

本次中秋、国庆期间“惠民菜篮子活动”的前期准备工作已于8月初开始, 最终市发改委确定24家企业210家门店参加本次活动,活动时间从2019年9月7日起至2019年10月1日止,活动总计25天。

根据活动要求,各定点经营单位应根据本店实际,对生鲜卖场进行适当调整。除肉、禽、蛋及豆制品以外,其他蔬菜品种销售区域要相对集中,并制作和安装包含“合肥市惠民菜篮子工程”、“主办单位”以及“政府为民办实事工程LOGO”等元素的吊旗、围挡等。同时,要在显著位置安装“四牌一签”,即《价格对照表》、《“1元菜”公示牌》、《活动通告》、《经营承诺书》以及《惠民菜篮子专用标价签》。

根据活动要求,各定点经营单位要按照规定推出20个品种“惠民菜”,蔬菜类价格下浮15%以上,其他品种价格下浮5%以上。同时,每天推出不少于5个品种低于1元每斤的蔬菜,使用专用标价签,一货一签,货签对位,明码标价。与“惠民菜”品种相同,其价格不执行“惠民零售价”的非“惠民菜”一律使用普通标价签,并区别“惠民菜”品名标注。

本次活动期间,市发改委将启动20个规定品种“惠民菜”市场平均价格采集、测算和发布工作机制,于前一日18:00前向各定点经营单位公布次日市场平均价格标准,请各门店及时更新价格,按照下浮要求,确定菜品实际零售价格。并在醒目位置设置惠民价与市场平均价格对比表。

参加活动的经营单位将互评打分

为了做好市场监管, 合肥将开展定点经营单位“惠民菜篮子活动”互评工作,24家企业分为5个组,严格按照考评内容和评价细则标准相互进行考核打分,对出现扣分项目,备注详细的扣分原因并提供相关证明材料,互评结果将作为各单位奖补资金竞争性分配的参考依据。

市发改委、各区发改委、开发区经贸局还将组织人员对活动开展情况进行不定期日常巡查、抽查和重点检查,对定点经营单位明码标价、价格公示、台账建立、经营的种类及销售价格、商品质量等进行督查管理。

“本次活动是近年来持续时间最长,参加门店最多的一次。”市发改委相关负责人表示。各定点经营单位要做好肉、蛋、菜等主要副食品及与群众生活密切相关的生活必需品采购和供应,鼓励销售平价蔬菜和副食品。如果市民发现参与门店有违规行为,可以拨打12358或12315举报。

原标题:中秋国庆“惠民菜篮子”明启动 210家门店每天推出每斤低于1元的蔬菜
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /