万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽街头景观照明防止过度亮化美化 新版《安徽省节约能源条例》将出台

我要评论 2019-09-07 08:05 来源:合肥晚报
分享到:

以后,全省将加强城市节约用电管理,对于公用设施、公共场所的照明和大型建筑物装饰性景观照明,应当严格控制耗能,这意味着将防止过度亮化美化。近日,记者从省发改委获悉,新版《安徽省节约能源条例》即将出台,目前修订草案已经初步制定,旨在增强公众节能意识,倡导节约型消费方式。

根据规定,新建、改建、扩建建筑工程,其建设、设计、审图、施工、监理等单位应当遵循国家、行业和地方的建筑节能标准,采用节能新技术、节能型材料、器具和产品,利用太阳能、地热能、空气能等可再生资源。

全省将逐步实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。

以后,全省还将加强城市节约用电管理,对于公用设施、公共场所的照明和大型建筑物装饰性景观照明,应当按照节能要求,严格控制耗能,优先使用节电的技术、产品和新能源。

优先发展公共交通,加大对公共交通的投入,推广使用混合动力和清洁能源等节能环保型公共交通工具。鼓励利用公共交通工具和使用非机动交通工具出行。

交通运输单位应当制定并实施节能计划和节能措施,建立和完善节能管理制度,严格执行老旧交通运输工具的报废、更新制度和国家所规定的车船燃料消耗量限制标准。营运机动车辆、船舶的耗能应当符合国家规定的耗能指标,超出耗能指标的不得用于运营。

公共机构和大型公共建筑的所有权人应当对建筑的能源使用效率进行测评和标识,并按照国家的有关规定将测评结果予以公示,接受社会监督。

需要注意的是,以后,用能单位这些行为不能有了。比如,新建、扩建技术落后、耗能过高、严重浪费能源的工业项目或者其他项目;使用国家和省明令淘汰的用能设备;将淘汰的用能设备转让给他人使用;引进落后的用能技术、设备和材料;超过单位产品能耗限额用能等。

原标题:街头景观照明防止过度亮化美化
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /