万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 动态 > 正文

合肥经开区锦绣社区党委:探索党建引领社会治理新思路

我要评论 2019-09-09 17:55 来源:万家热线

在开展党建引领社会治理试点工作中,合肥经开区锦绣社区委积极探索党建引领社会治理新模式,坚持“探索与推进同步”“推进与总结同步”“总结与提升同步”“提升与创新同步”,大胆尝试,创新性形成党建引领社会治理的新思路。

区域合作助力社区治理。社区党委以共建共治委员会为基础,引入“街巷吹哨、部门报道”的工作理念,形成共商共治共享的社区治理“新型合作伙伴关系”。如锦绣社区建立了以居委会、物业、派出所、居民代表等多方联动的协商议事委员会,形成了以社区党委为“核心引领圆”、居委会服务站为“同心助力圆”、物业业委会为“中坚力量圆”、党建协调委员会和在职党员为“区域共建圆”的“四圆同心”社区治理模式。

联盟共治提升居民自治。搭建社区各类主体参与的沟通交流平台,组建工作联盟,通过制定联盟承诺或公约,发挥各“盟主”力量,实现资源互通、服务共享。如社区组建由社区居民、片区民警、驻区单位、第三方服务机构等多方人员组成“胡阿姨管得宽”、“智慧乐善团”、“守护夕阳”、“萤火计划”等16支志愿者队伍“联盟”,全面激发居民自治的积极性主动性,提升社区自治能力。

企业议事解决园区难题。发挥社区内部组织以及驻区单位成员等共同协商议事职能,建立议事协调联动工作机制,强化社区自治功能。如民营二园道路拥堵管理混乱问题,锦绣社区蓬莱居委会党支部联络执法中队和园区三十多家企业成立“企业议事厅”,在园区划定停车位和缴费机动车停放区,禁止大货车停占公共区域,对违规停放车辆进行罚款,彻底解决拥堵问题,实现了企业园区管理从“单一行政管理”向“多元协商治理”的良性循环,为园区企业发展提供了良好的环境氛围。(作者:方玉珠)

万家热线版权及免责声明 编辑:何祯
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /