万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥都市圈再次扩容 蚌埠市整体加入合肥都市圈

4 2019-09-09 13:45 来源:江淮晨报
分享到:

近日有消息称蚌埠市加入合肥都市圈。9月9日上午,合肥市发改委区域经济处向江淮晨报记者证实了该消息,这也意味着合肥都市圈将再次扩容。

据合肥市发改委区域经济处相关人士介绍,9月5日,合肥都市圈建设领导小组会议在合肥召开,会议研究通过了蚌埠市整体加入合肥都市圈的决定,蚌埠成为合肥都市圈中的一员。

今年1月,蚌埠市政府工作报告透露,预计2018年,全市实现地区生产总值1700亿元,同比增长8.6%。其实,蚌埠市早就有了想加入合肥都市圈的想法。

今年5月,蚌埠市出台了《深度对接合肥都市圈南京都市圈全面参与长三角一体化发展工作方案》。该方案提出,蚌埠市要主动对接合肥都市圈一体化发展规划新一轮修编,积极加入合肥都市圈。

以合淮产业走廊、合—滁—蚌经济带建设为突破口,加快《蚌淮(南)城市组群城镇体系规划(2019—2035)》编制和实施,实现与合肥都市圈、南京都市圈空间、交通、产业、公共服务等规划政策有效对接。

同时,谋划建设合蚌城际、亳蚌宁扬城际,陆续实现与淮河生态经济带、合肥都市圈、南京都市圈、长江中游城市群的快速联通。高标准推进国家生态文明先行示范区建设,与合肥都市圈共建“一核、一江、一区、七廊、多板块”生态空间格局,优化长三角城市群生态屏障。

合肥都市圈

2006年,安徽省委、省政府在全省第八次党代会上明确提出合肥要“提高经济首位度,形成具有较强辐射带动力的省会经济圈”。

2007年初,省十届人大五次会议上进一步确定了“规划建设以合肥为中心,以六安、巢湖为两翼”的省会经济圈。

2009年8月,省委、省政府下发了《关于加快合肥经济圈建设的若干意见》,正式将“省会经济圈”更名为“合肥经济圈”,同时把淮南市和桐城市纳入合肥经济圈范畴。

2013年底,合肥经济圈建设领导小组办公室会议研究决定,同意滁州市整体加入合肥经济圈。

2016年,合肥经济圈向合肥都市圈战略升级,同时上升为国家发展战略。之后,芜湖市、马鞍山市加入合肥都市圈。记者/方佳伟

原标题:今天上午!合肥发布一个重磅消息!
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

shaqicheng 通过安徽资讯客户端 发表

把纽约也纳入吧!

2019-9-10 22:12

hfutzjg 通过安徽资讯客户端 发表

合肥经济圈喊了若干年 有任何实质性的作为和意义吗?至今连一个电话区号都统一不了 还好意思谈其它的吗?还是多想多干些实实在在的有意义的事情吧!

2019-9-9 21:40

xuyj113 通过3g站 发表

威武大安徽

2019-9-9 15:49

xuyj113 通过3g站 发表

为大安徽点赞

2019-9-9 14:53

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /