万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥造活塞“转出”大市场 单个产品制造产能曾刷新世界“纪录”

我要评论 2019-09-09 07:30 来源:合肥晚报
分享到:

从一个濒临倒闭的原“安徽省活塞厂”,变身发展成为驰骋活塞行业的小巨人企业,恒泰动力用了15年。2019年5月,工信部对第一批248家专精特新“小巨人”企业名单进行了公示,恒泰动力名列其中,成为入围该名单的合肥“四小龙”之一。它不仅把汽车活塞工艺做到了极致,还将小马力风冷柴油机活塞产品制造产能“做到”世界单个工厂首位。

多次创新调整产品研发策略

走进安徽省恒泰动力科技有限公司宽敞明亮的车间,工人们在生产线上全神贯注地忙碌着,熔铸、热处理、精加工等工序有条不紊地进行着。

公司的前身是安徽省活塞厂,在市场经济的大潮中,该厂曾一度亏损严重、濒临倒闭。2005年实现资产重组,最终成为国家级高新技术企业和安徽省创新型企业,也是安徽省内最大、国内重要的专业内燃机活塞研发、生产与销售企业。

敏锐地感觉到国家政策的调整后,恒泰动力在2013年投资800多万元对生产设备和生产工艺进行了升级换代并进行新产品研发,抓住了发展的第一波潮流。

“我们一是靠自身的科研力量,二是与大中院校合作,三是引进国际一流专家,始终站在产品的最前沿,与‘巨人’同行。”企业相关负责人介绍,公司过去以农机等低端产品为主,2008年开始储备,2009年进军新产品,2011年二次创新,涉足多缸机、道路工程机械。

“熔化炉过去是烧焦炭的,现在改用天然气熔化、电阻炉保温,做到清洁生产。过去1吨铝水能生产600公斤活塞,技改后能生产800公斤活塞。”该负责人介绍,如果把发动机比喻成机车的“心脏”,那活塞就是发动机的“心脏”,一点都不能马虎。

着力科技专注研发“丝毫必争”

“符合当下排放标准的活塞长啥样?”面对记者的提问,负责人在检测仪器上拿了一个样品活塞递了过来。“这比通常的活塞只是增加了一个钢圈,但你不要小看这个钢圈,不仅是材料到工艺的改进,而且增加密封性能,鼓胀系数低,马力大,排放标准低。”

“这个大活塞是用在柴油机上面的,它的质量要求就是说在同一组发动机里面它的重量差不超过20克,这个小活塞是用在汽油机上面的,要求重量差不超过3克。”

20克到3克,数字变小的背后是科技含量的提高。记者了解到,自主研发HT122A、HT135A的两种新材料,铝合金细化处理是后期表面处理的关键技术,它能增加铝合金活塞前期润滑磨合功能。目前有30多种新品,15种进入批量生产,做到生产一代,储存一代,研发一代。

拥有金刚钻,才敢揽瓷器活。该公司拥有较强的研发队伍,先后聘请了国际内燃机专家宫特·爱斯贝特先生和合肥工业大学汽车学院方锡邦教授为技术顾问,并与合肥工业大学、江苏大学建立了紧密的产学研合作关系,与合肥工业大学联合组建了技术研发中心。该中心分别被省科技厅和省经信委批准为安徽省内燃机活塞工程技术研究中心和企业技术中心。近年来,技术中心共研发2项省级科技成果,专利授权量计30项;参与制定了《铸造铝合金》、《铝合金铸件》2项国家标准。

精益求精掌握行业“话语权”

有实力,才有创造。国内极少数能够全面生产各种汽车活塞、工程机械活塞、农用机械活塞、船机活塞、风冷活塞的专业化企业,恒泰便是其中之一,这也是它能够入选首批专精特新小巨人企业的原因。记者在公司产品陈列室看到,他们的主导产品主要是直径60—240毫米的高性能铝活塞,品种多达数百种。公司的营销“朋友圈”已经覆盖了全国,玉柴股份、云内动力、一汽集团、奇瑞汽车、全柴动力、常柴股份、常发集团、开普机械等多家知名主机厂都是恒泰的“小伙伴”。难能可贵的是,这个蜗居在城南的小巨人企业一度将小马力风冷柴油机活塞产品制造产能“做到”世界单个工厂首位。

“国内著名、国际驰名是公司的奋斗目标,在这个行业我们必须有话语权。”怀抱这样的目标,该公司开发量产了多个系列风冷柴油机缸盖产品,满足了开普机械、常柴股份等高端客户的需求,并具备微耕机、中耕机、园林机械、水泵等农业机械装备的批量生产能力。“下一步延伸产业链,向环保节能发动机、农业装备等领域拓宽,争取把恒泰动力打造成国内有影响的以动力机械为主业的产业集团。”

钱良好 合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

原标题:合肥造活塞“转出”大市场
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /