万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥造冰箱不再“皮厚肚量小” 本土家电企业瞄准高端市场

我要评论 2019-09-10 08:43 来源:江淮晨报
分享到:

“皮厚肚量小”,两侧温度高,这是传统冰箱的痛点。合肥本土家电企业美菱“反其道而行之”,打造了一款“皮薄馅儿大”的冰箱。9月9日,记者了解到,近年来,以美菱为代表的合肥本土家电企业正在向高端市场转型,以技术创新和产品创新精心打造企业核心竞争力。

今年初,在美菱相关产品发布会上,长虹董事长赵勇曾用一把电锯,切开美菱冰箱的门体。

被切开的冰箱门体只有45mm,远低于常规冰箱门体75~81mm的厚度,厚度缩减了40%以上。而箱体壁厚也从80mm缩减到45mm,机身厚度从806mm缩减到718mm。三个维度“瘦身”后,冰箱的容积率也相应提高了20%,在同等容积下,冰箱占地面积也小了38%。

记者了解到,2018年,不少厂商开始发力大容量的冰箱产品,351升以上的产品关注度高达37.7%,从用户对大容积冰箱的关注度来看,人们对于储藏的需求在不断增加,对冰箱的容积提出了更高的要求,大容积已然成为了近年冰箱产品的标配。

“冰箱就好像是一个包子,现在的冰箱是皮厚馅儿小,虽然看着个头挺大,但里面能装的东西却并不多。而美菱就是反其道而行之,做出一款‘皮薄馅儿大’的冰箱来。”美菱相关工作人员告诉记者。

“美菱的一款‘全面薄’冰箱,是经过14位研究专家经过三年多时间动用100多台冰箱样机测试完成的。整个技术研发获得发明专利31项、实用新型专利47项、外观专利2项等合计80项专利。”相关工作人员告诉记者。

“传统冰箱两边发热,不能嵌入橱柜,否则影响性能。到了夏天,两侧温度高达60℃甚至更高,家里如同有个大火炉。两侧散热是自然对流,散热效果差影响冰箱热交换,导致制冷慢、能耗高等。”美菱在冰箱“瘦身”的基础上,将传统冰箱的两侧散热优化调整为底部散热,使得冰箱摆放不再“挑地方”。

近年来,以美菱为代表的“合肥造”家电,以技术创新和产品创新精心打造企业核心竞争力。

目前,合肥已形成集家电研发、生产、销售、物流及相关配套企业集群的完整产业体系,产业综合配套能力日趋完善,核心配套率达75%,形成了“龙头企业—大项目—产业链—制造基地—产业集群”发展模式。

晨报星级记者 于巧妮

原标题:合肥造的冰箱不再“皮厚肚量小”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /