万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

【70年看合肥】从三辆“小道奇”代客车到“私人订制”新模式 合肥人出行方式越来越灵活

我要评论 2019-09-10 08:30 来源:江淮晨报
分享到:

从新中国成立初期祖祖辈辈留下的“田埂路”,到上世纪八十年代茅草丛生的“下田路”,到上世纪九十年代晴通雨阻的“黄土路”,再到二十一世纪初尘土飞扬的“砂石路”,到现在的“畅、洁、绿、安、美”的水泥路和沥青路。合肥诞生首条公路以来的94年,合肥人出门的路越来越畅通。

合肥历史上首条公路 正在进行改扩建

历史上的合蚌路,修建于1925年,是合肥拥有的首条公路。由合肥瑶海区引出,途经肥东县城、定远县城、凤阳县城后进入蚌埠市区,全程155公里。

合肥市公路局史料显示,1923年,安徽省淮泗道尹袁励宸提议兴筑临淮关至合肥汽车路,并完成勘察。1925年,北洋军阀皖军和安徽省政府调军工在原驿道基础上修筑店埠至梁园路段。1926年,袁励宸组织民工续修店埠至麻埠桥汽车路。1929年,安徽省建设厅修通合肥经定远至蚌埠公路(为土路),并通商车。1938年,为阻击日本侵略军,辖区公路毁坏殆尽。1948年,店埠至梁园段路基(4.5米宽)修复,晴天勉强可通车。

到1949年1月,合肥仅有公路209.3公里,公路密度为每平方公里2.9公里,且中窄、坡陡、弯道多,晴天勉强维持通车。1995年,老合蚌路更名为合相路,成为合肥通往蚌埠、宿州、淮北等地的重要交通枢纽。后来,合相路(老合蚌路)规划改建为国道G329,成为《国家公路网规划(2013-2030年)》新规划国道,起自浙江省舟山市,经过浙江、安徽、河南三省。

今年,G329肥东境内塘林至双枣段开始改扩建,这段路全长约16.84公里,起点位于店埠镇塘林,顺接G329合相路一期,呈东北走向,途经肥东路口、梁园两个集镇,终点位于梁园镇双枣,施工路线基本沿老路拓宽改造。

“正在建设的S260新合蚌路为合肥市绕城高速公路三十头互通与合徐高速公路双庙互通的快速连接线,将成为合肥北部主要出入通道。”合肥公路局建设科科长张学荣介绍,预计2019年底实现肥东段11.713公里全幅贯通,新站段5公里启动建设。

截至2019年,老合蚌路已历经了94年沧桑。从地图上看,走凤阳、定远、肥东三县城,老合蚌路呈现一个弧线型,而新规划的新合蚌路,接近于直线,将成为连接合肥与蚌埠的最短路线的I级公路。

从三辆“小道奇”代客车到“私人订制”新模式

从破旧简陋的柴油车到舒适快捷新能源空调大巴车,从人工售票到手机支付,从客货混装到人货分离,从晴通雨停到风雨无阻……新中国成立70年来,合肥市道路旅客运输行业在运输组织、客运线网、运输基础设施等方面都取得了长足发展。

1949年,人民解放军正式接管合肥汽车站,只有三辆美国产的破旧的“小道奇”代客车。同年4月,合肥汽车站利用公、私营及商行代客车(货车搭篷)恢复开通合肥至浦口、合肥至六安、合肥至桐城大关段3条客货运输线,晴通雨阻。1952年,合肥汽车站隶属皖北汽车运输公司,为单独的服务性车站,日发6个客运班次,客流量300多人。

1977年,全市仅有营运客车150余辆,长途营运线路47条,市区长途汽车站也只有一家,年完成公路客运量831.1万人次,客运周转量3697.8万人公里。

20世纪80年代中期,交通行政主管部门根据国家改革开放的总方针,率先将包括道路客运在内的道路运输市场向社会开放,提出了“国营、集体、个体一起上”,“各地区、各部门、各行业一起干”的政策导向,推动了道路客运行业的迅速发展,非专业运输企业车辆、城市和乡镇集体企业车辆、个体车辆纷纷进入运输市场,形成市场繁荣、全面竞争格局。

1983年9月,合肥市汽车运输公司第十汽车队成立,车队拥有36台日本进口大、中、小型面包车,专业从事旅游客运、包车运输;1985年4月18日,巢湖市烔炀河镇个体运输户车辆进合肥市汽车站经营;1994年8月,安徽省合肥汽车客运有限公司等班线客运公司转换经营机制,推行产权制度改革,实行车辆产权转让承包、班线租赁方式经营。

进入21世纪,道路客运迎来了高速发展的黄金时期。2005年,合肥汽车站率先实现产值过亿、利润过千万的历史性突破;2006年,合肥旅游集散中心开业,年均接待8万人次,成为合肥集旅游咨询接待、旅游集散、旅游客运为一体的综合性旅游服务平台;2011年,一批以安庆、阜阳、芜湖、蚌埠、滁州、南京、铜陵等为代表的品牌专线开通。

随着经济社会迅速发展,人民生活水平逐步改善,道路客运行业取得了迅速发展,运输量成倍增长,到2018年,全市共有班线客运企业10家,车辆2258台,完成公路客运量0.7亿人,旅客周转量63.5亿人公里。

如今,人们出行方式也越来越灵活。今年春运期间,安徽交运等多家客运公司联合互联网平台推出客运班线定制化服务,回家路可以“私人订制”。首条“合肥-安庆”定制客运试点线路开通,40台小型7座客车投入运营。

全市几百万农民群众无“路”可走的问题已彻底解决

新中国成立初期,全市每百平方公里公路不到1.5公里,农村公路几乎为零。合肥市农村公路发展历时70年,特别是改革开放以来,合肥市利用车购税、国债、以工代赈、一事一议以及地方财政等资金,加快农村公路建设,先后实施了县际公路改造、通乡油路建设、村村通工程、农村道路畅通工程等,农村公路总里程迅速增长。

截至2018年底,全市农村公路里程达1.89万公里,每百平方公里达165.7公里,全市公路总里程达到2.08万公里,每百平方公里达到181.6公里,公路密度是新中国成立初期的121倍,三项指标均位居全省前列。全市农村公路建设水平位居全省第一,已接近长三角省会城市南京和杭州。

合肥市交通运输局局长方世文表示,农村公路已遍布全市农村地区,形成通乡达村、进组入户、连接田间地头的高密度网络化布局,合肥市已经实现了所有乡镇通达二级公路,所有行政村(社区)和20户以上自然村具备双车通行条件的水泥路或沥青路的目标。全市几百万农民群众无“路”可走的问题已经彻底解决。

巢湖市银屏镇钓鱼行政村刘湾岛是裕溪河上的一座“孤岛”,岛上有刘湾、辛湾、蔡湾3个自然村,共305户人口1027人,岛上对外交通只能靠驳船摆渡,不仅存在一定的安全隐患,而且严重制约了岛上的社会经济发展。村民们朝思暮想、翘首以盼多年的愿望即将实现,全长713米、宽7.5米,投资约2000万元的刘湾岛大桥正式开工建设,计划今年国庆期间建成通车。

如今,在合肥农村地区,“出门坐公交,在家收快递”的生活方式已不再只是城里人的专利。党的十八大以来,合肥市出台优惠政策,鼓励“车头向下”,实行公交“下乡”、班线“进城”,目前,全市已开通城乡公交线路251条,投入车辆 2232台,线路总长度约5094公里,全市乡镇公交覆盖率达100%,行政村公交覆盖率达85.7%(不包括村村通班车)。全市四县一市城乡客运一体化发展水平均达到AAAA级及以上水平。

晨报记者 余佼佼 通讯员 万志军

原标题:从三辆“小道奇”代客车 到“私人订制”新模式
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /