万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

世界首套脑PET将实现“合肥造” 9月底诞生预计2021年实现批量上市

我要评论 2019-09-11 07:24 来源:合肥日报
分享到:

9月底,世界首套脑PET样机将在合肥诞生。这是2018世界制造业大会期间落户合肥高新区的健康工程研究院建设项目带来的最新成果。该款脑PET成像系统将填补我国高端影像设备在脑科学研究领域的空白,推动国产高端医疗设备在脑科学影像领域达到国际领先水平。

9月9日,记者在中加健康工程研究院(合肥)有限公司(以下简称“中加健康”)看到,研究人员正在各自的专业领域专心研发。首台脑PET的“模样”已经能够看出。“这是我们正在研发且具有自主知识产权的脑PET。”中加健康项目经理卢生宏指着一台设备介绍,它可以插入到全球现有3万多台核磁共振系统,分辨率比现有的全身PET设备提高5到8倍。与现有设备相比,该设备能将阿尔茨海默病提前5到10年检查出来,同时也可为这类脑部疾病的诊断治疗、病理学和药理学研究提供科学依据。

记者采访了解到,这台设备的样机将在今年9月底问世,10月起到明年6月将接受不同权威机构的不同类别测试,预计在2021年实现批量上市。作为高端医疗影像设备,脑PET属于国家政策倡导、鼓励和支持的研发项目。据了解,中加健康还拟针对手术室场景进行术中核磁的研发。卢生宏介绍,目前,国内外已有多家单位就脑PET设备签订了意向性订单。此外,该公司还与国内外知名高校、科研院所开展科研合作。

中加健康由合肥高新区和加拿大院士专家团队本着“优势互补,合作共赢”的原则,共同出资成立,主要从事健康管理领域的顶层设计、技术研发、标准推动、知识产权保护、产业孵化与发展,并推动研究院科研成果转化。

中加健康综合部部长莱妮说:“高新区的投资环境和营商环境非常优越。项目去年落地后,高新区对项目建设非常支持,不仅生产要素保障能及时到位,还给予我们细致入微的园区服务,让我们的专家能够专心做研发。后期,我们将按照既定目标稳健发展,力争早日投产见效。” (记者 方娟)

原标题:世界首套脑PET将实现“合肥造”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十三届合肥文博会

合肥文博会已连续举办十二届,今年是第十三届,成为全国知名的综合性文化会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /