万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

医者仁心!9名医护用身体捂暖24袋救命血 被赞最暖的温度

我要评论 2019-09-11 08:25 来源:南昌文明网
分享到:

近日,南昌市第一医院一群身穿手术服的医护人员因为一张照片火了!为了尽快让输血用的血恢复常温,给手术台上正在做开颅手术的老人输血,南昌市第一医院手术室的医生和护士们将只有4℃的血抱在怀里、夹在腋下,用自己的体温加速血液复温,为成功抢救老人提供保障。这温暖一幕被同事拍下发在朋友圈后,获得点赞无数,网友纷纷称这是“最暖的温度”。

记者了解到,病人是一名72岁的老人,因突发脑动脉瘤破裂,脑部大量出血,被送往南昌市第一医院进行紧急手术。医生一打开颅骨大量鲜血喷涌而出,病人的血压骤降为零,急需输入大量血液维持生命,从血库调配的2500ml血液送到手术室时只有4℃左右。

参与抢救的麻醉医师熊彦青告诉记者:“血液等待自然回温的话至少需要半个小时以上,时间不等人,当时除了我之外,在岗有空的麻醉医师、护士都冲进了手术间,用胳臂将冰冷的血袋夹在双侧腋下,怀里也抱着血袋。当时在场的9名医生、护士拿起了24袋血液,用体温将冰冷的血捂暖。”

在众人的共同努力下,十几分钟后带着医护人员温暖体温的血液输入了病人的体内,手术非常成功,病人被送往ICU接受进一步治疗。熊彦青回忆说:“我当时拿了3袋血,也不记得捂了多久,当血液温度接近我的体温时,就将血迅速给患者输入,这时才发现大家都冻得搓着手。”

“南昌新闻”微信公众号对来自南昌市第一医院医护人员的“最暖温度”进行报道后,触动了众多网友,大家纷纷在评论中留言点赞,称赞他们“医者仁心”、“医德高尚”。

采访时,熊彦青表示很感动也很惊讶,她说其实这是每天都在真实发生的事情,在手术室的工作人员每一个人都有这样的经历。冰冷的血液会使病人体温降低,更有可能会损伤病人的心脏和大脑,在紧急需要用血的情况下,用体温捂暖血袋,是为患者争取抢救时间,尽快让患者输上血的最有效方式。

原标题:南昌市第一医院9名医生护士用身体捂暖24袋救命血
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于南昌文明网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /