万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“合肥造”翻译机能听能说 近200个国家和地区的语言都能“翻”

我要评论 2019-09-12 07:23 来源:江淮晨报
分享到:

过去一年,“合肥造”讯飞翻译机2.0作为闪耀的“中国科技名片”亮相博鳌亚洲论坛、世界智能大会和中国进口商品交易会等重要场合,并作为“中国礼物”赠与外国领导人。9月11日,记者从科大讯飞了解到,今年年中,讯飞已经发布翻译机3.0版本,系列产品也将亮相2019世界制造业大会。

随着经济全球化的加速和“一带一路”等国家政策的引导,出国务工、对外交流、商务往来人员日益增多,垂直行业领域的沟通翻译需求越发凸显。

记者了解到,讯飞翻译机3.0增加了新的行业A.I.翻译场景,实现了医疗、外贸、体育、金融、能源、计算机、法律等七大热门行业的覆盖,方便了特定群体进行准确而专业的沟通交流。

同时,讯飞翻译机3.0还新增了多个翻译语种,包括普通话与维语、藏语的即时互译,以及支持老挝、波斯、乌尔都语等一带一路沿线国家的语言翻译,此外还支持粤语、四川话、东北话、河南话四大方言与英语的互译,整体支持的语言已经可以覆盖近200个国家和地区,还可识别出多地外语口音。即使遇到“不地道”的外国话,也能听得清、听得懂。

科大讯飞智能翻译业务负责人对讯飞翻译机3.0的升级亮点进行了全面阐释。翻译机作为帮助人与人跨语言交流的工具,需要对对话双方的语言都能够快速准确地翻译。然而,根据市场调研,大家实际接触的外国人往往操着各种口音,且说话语速还特别快,连听懂都很困难。讯飞翻译机3.0为此推出端到端语音识别技术和端到端神经机器翻译技术,使得语音识别效果大幅提升,同时支持多种方言口音的英语翻译,改善用户翻译体验。

在国外,连不上网或信号不稳定是常态,此时翻译机是否能满足交流需求就显得尤为关键。讯飞翻译机3.0搭载了新一代离线内核,包括新一代离线语音识别引擎、离线翻译引擎和高通骁龙八核处理器。离线语音识别训练模型规模扩大5倍,中英文识别率超95%;翻译模型容量增加105%,涵盖词库规模扩大1倍;处理器性能翻倍,0.5s以内就能完成一次翻译任务。

记者了解到,以科大讯飞为代表的智能语音产业,成为合肥战略型新兴产业的代表。目前,智能语音列席合肥4个国家新型工业化产业示范基地之一。智能语音产业抢抓先发优势,依托工信部和安徽省合作推进机制,形成集核心技术研发、基础平台、物联网、智能客服、穿戴式设备等于一体的完整产业链。

晨报星级记者 于巧妮

原标题:近200个国家和地区的语言都能“翻”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /