万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

一波“网红”民宿即将落户肥东 最高补贴300万打造环巢湖民宿样本

我要评论 2019-09-16 07:45 来源:合肥晚报
分享到:

由合肥市文化和旅游局、肥东县人民政府主办的“2019首届环巢湖民宿发展峰会暨肥东文旅产业招商推介会”于上周五在长临河镇六家畈1952粮仓文创园盛大举办,这是环巢湖区域召开的首个民宿主题峰会。会上,五家网红民宿与肥东县文旅局签订合作协议,成为第一批落户肥东的民宿项目。

最强奖补力度 最高补贴300万元

本届峰会汇聚了民宿业内顶尖专家学者、企业领袖,吸引了来自数十个省市的投资商到会,共同搭建环巢湖区域民宿产业领域合作与交流平台、见证肥东文旅及民宿扶持政策落地、推进环巢湖区域文旅及民宿产业更快更好发展。

在本次峰会上,肥东县委、县人民政府发布《关于大力推动民宿产业发展的若干意见》,详细解读了民宿产业奖补扶持政策,对在肥东投资民宿项目的企业,按其投资额的10%给予投资人一次性奖励,最高可补助300万元,这在全国民宿奖补政策中也属罕见。

肥东县面向全县登记注册的民宿企业,从文旅政策到民宿政策,覆盖了前期规划指导、配套服务到中期资金扶持,再到后期宣传培训等全产业链服务,为投资企业提供了全方位多层次的扶持奖补。在资金奖励方面,又细化到落地、床位、税收、流量、品牌、电商、盘活闲置房、宣传以及培训奖励。

网红酒店落户

肥东民宿不缺资源

近几年,莫干山民宿和云南民宿一直为人们所向往,可是动辄预订不到的景象也让很多人趋之若鹜。到底这样的模式有没有复制的可能?什么样的环境最适合发展民宿旅游业?民宿旅游又有什么样的特点?记者专访了莫干山民宿投资人催胜和桑吉尔多酒店创始人皇甫。

“跟大多数民宿品牌不一样,桑吉尔多并不是一套设计美学贯穿每个地方,我们是根据每个地方特点,设计与其地方特色相融合的风格。我来肥东看了很多次,这边基建已经完成得比较好,对我们这些进驻的民宿比较安心。”皇甫说,其实对于投资者来说最重要的是,希望外面的人能来,并且能留下来。

值得注意的是,桑吉尔多在运营过程中,很多是让当地的村民直接参与进来,“比如在大理洱海边,有很多渔民在洱海边打鱼,那么我们的体验活动中就会将渔民打鱼作为一项体验项目,让住户去体验,在保证游客安全的前提下,不仅让游客体验到了当地的生活,同时渔民也能参与平分旅游收入。”皇甫说,在来肥东考察的这5次,他也仔细观察了整个肥东的状况,未来在肥东的项目也将采取这样的合作模式。

此次峰会,莫干山民宿投资人催胜也来到肥东。作为安徽人,他很早就想把这样的模式带回安徽,他也看到了肥东做民宿的优势。“这样的地方复购率比较高,不像去云南,可能一年才去一次,或者几年去一次,但是这里你可能一有空就会去。在华东地区,任何一个省会城市周边都可以复制莫干山模式,无非就是你找好自己定位,植入什么样的产品进来,以什么样的业态形式展现,政府以什么样的方式扶植起初进入的这批企业。”

多个项目落地

打造环巢湖民宿样本

此次,肥东县为推动民宿发展也是破釜沉舟,全方位、高奖补的文旅及民宿政策,吸引了一批国内知名投资企业落地肥东。在峰会现场,还同步举行了民宿企业和文创企业进驻肥东的签约仪式。

长临河镇政府分别与合肥市乡村振兴投资有限公司、北京桑吉尔多文化传媒有限公司、安徽省六家畈文化旅游发展有限公司这3家民宿企业进行了现场签约。此外,合肥市吴家花园文旅有限公司分别与文创企业代表安徽省花卉协会兰花分会、安徽颐正德生态旅游发展有限公司签约。

经过近一年的发展,肥东的民宿已经从最初的市场空白发展到今天运营以及在建的七家,有更多的社会资金参与到了肥东民宿的建设中来。

近年来,随着乡村振兴战略的实施和推进,返乡创业队伍不断壮大,以青龙甸、观稼园、四顶山居为代表的肥东本地民宿在这股潮流中应运而生,它立足于肥东本土,挖掘当地文化,文旅结合,让“诗与远方”走到一起。截至目前,肥东县是环巢湖区域民宿落地数量最多的县区,为环巢湖区域民宿产业发展提供了可资借鉴的实践样本。 合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷

原标题:一波“网红”民宿即将落户肥东
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /