万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

北京青花魂文化传布庐州 琳琅满目的古玩瓷器让人眼花缭乱(图)

我要评论 2019-09-17 11:37 来源:安青网
分享到:

宋代耀州窑团花纹碗、元代湖田窑瓷砚、明代嘉靖款青花葫芦瓶、明代黑釉窑变石榴尊、清初黑釉瓷鼓、雍正青花人物故事纹罐……9月16日,走进北京青花魂文化传播中心合肥的展厅,琳琅满目的古玩瓷器一下子让记者眼花缭乱。

“这次展出的古玩陶瓷既有宋元湖田窑的珍品,也有明清民窑的精品,是北京青花魂文化收藏的古玩陶瓷第一次在合肥的集中展出。”该中心合肥负责人史中菊介绍,主要是想更好的去传播中国陶瓷文化,特别是青花瓷文化,去培养更多的收藏爱好者,并为他们提供交流鉴定互动的平台,同时也提高了对文化艺术品的保护。

众所周知,青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,属中华陶瓷烧制工艺的珍品,是中国瓷器的主流品种。原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑,明代青花成为瓷器的主流,清康熙时发展到了顶峰。可以说,青花瓷是艺术殿堂的瑰宝,是文人艺术家手中的爱物,是收藏家的猎物,是博物馆的珍品,是东方中国的传统文化标签。

在现场,记者发现来参观的人既有青花瓷收藏界的大腕,也有对青花瓷痴迷的爱好者,他们中许多人早已是业界知名人士,但有一部人是怀着好奇的心来看热闹,并有不少年轻的面孔。

“青花瓷作为中国瓷(China)中魁冠,是国粹,有着千年的传承。其对于中国传统文化的阐述与集聚,在国际上颇具影响力,深受世界各地人们的喜爱和追崇。”北京红石文博艺术中心瓷器鉴定专家刘广介绍,青花瓷作为民族的骄傲,以其独特的艺术手法影响世界对中华民族文化的敬仰,并能在现代工艺、现代文明的环境下传播并创造较大的经济文化效益,但如何正确的去传播,去弘扬早已成为一个不容忽视的问题。

刘广透露,当下的青花瓷收藏市场鱼龙混杂,不管是鉴定专家或藏友,都必须要时刻做到认真、警觉,初入门的藏友,一方面要多花时间学习青花瓷方面的知识和加深对中国传统文化的了解,可以买一些老瓷片,从它的胎、釉等方面手学习,亦可以购买一些价位较低的普通器物作为学习的参考;另一方面就是要多跑市场、多看实物,练好自己的“眼力”,一定要做到多看、多问、多研究。

在展厅现场,刘广指着那款明代嘉靖款青花葫芦瓶介绍,青花瓷的鉴赏能力,是一个长期积累的过程,不能急于求成。他建议需在行家及经验丰富的带领下循序渐进地收藏,因为收藏,更重要的是培养一个良好的兴趣,争做一个文化的传播者。(安青网记者 韦玉柏)

原标题:北京青花魂文化传布庐州
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安青网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /