万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

减盐进入“5G”时代!合肥疾控专家给你支招如何选购食用盐

我要评论 2019-09-17 07:43 来源:合肥在线
分享到:

食盐,是人们日常生活中不可或缺的一种调料,与大家的生活息息相关。如果盐摄入过多,则会由利转弊,招来疾病。9月16日,记者从合肥市疾控中心获悉,摄盐有了最新标准——健康成年人每天食盐不超过5克,减盐的“5G”时代正式来临。

今年9月份是全民健康生活方式宣传月,9月15日至21日开展减盐宣传周活动,向公众宣传“915”(就要5克)的减盐理念,传播低盐饮食知识,促进全社会共同关注并践行减盐行动。

合肥市疾控中心慢健中心王茜博士表示,中国是高盐饮食的国家之一,食盐摄入过多是高血压的三大危险因素之一,食盐摄入过多可使血压升高,增加心脏病和中风、胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。很多人喜欢吃点咸菜,或者用酱油烹调,无形之中都增加了盐的摄取。

生活中如何做到科学“减盐”?王茜建议,家庭烹饪少放盐和酱油,学会使用定量盐勺;减盐需要循序渐进,可以用辣椒、大蒜、醋、胡椒为食物提味,逐步改变口味;少吃榨菜、咸菜和酱制食品,多吃新鲜的蔬菜和水果;减少使用酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、鸡精、沙拉酱、番茄酱等调味品;多选择新鲜的肉类、鱼类、蛋类,少吃加工食品和罐头食品。

王茜特别提醒,盐可能隐藏在你感觉不到咸的食品中,比如方便面、挂面、坚果、面包、饼干、冰激凌等,要警惕这些“藏起来”的盐。在外就餐时,主动要求餐馆少放盐,有条件的尽量选择低盐菜品。

低钠盐、海藻盐、精制碘盐……市场上的食盐琳琅满目,令人眼花缭乱,那么如何选购食用盐?王茜提醒市民一定要到有食盐零售许可证的商店或超市购买,注意产品标签,配料表,生产日期,储藏方法和防伪标识等。可以从颜色、外形、气味和滋味判定,良质食盐颜色洁白,结晶整齐一致,坚硬光滑,不结块,无杂质,无气味,尝起来具有纯正的咸味。

此外,居民可以根据不同的需求购买。如果血压高或患有心血管疾病的人群,可以选择低钠盐,但低钠盐富含钾,所以肾功能不全或者高钾血症的患者不宜选择低钠盐。消费者不要对营养盐过于依赖,营养盐并不能代替日常三餐中其他食物的营养作用。(记者 黄湄)

原标题:减盐进入“5G”时代!疾控专家给你支招如何选购食用盐
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /