万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽马桥、望东桥、六武高速获评新中国成立70周年公路勘察设计经典工程

我要评论 2019-09-19 14:17 来源:安徽交控集团
分享到:

9月17日,新中国成立70周年公路勘察设计经典工程技术交流暨表彰大会在江苏南京召开。安徽省马鞍山长江公路大桥、望东长江公路大桥、六安至武汉高速公路安徽段获表彰,充分展示了安徽省在路桥工程勘察设计方面的技术实力。

马鞍山长江公路大桥

马鞍山长江公路大桥是国家及安徽省重点工程,于2008年12月28日开工建设,2016年7月6日建成通车,工程投资约62.8亿元。为适应左汊桥位处深泓摆动,设计总院在设计时首次提出了三塔两跨悬索桥体系,主跨为2x1080m,中塔为钢-混凝土叠合塔,门式结构,主梁与中塔柱及下横梁采用塔梁固结体系。桥塔整体采用了古朴素雅的门式主塔,在横梁的设计中,萃取徽派文化符号,设计了具有徽派特色的牌坊式造型。右汊主桥跨径布置为38+82+2×260+82+38m三塔六跨的双索面半漂浮体系斜拉桥,主桥采用拱型塔,和左汊主桥“H”型塔相呼应,寓意安徽敞开了东大门。

大桥自通车以来,已先后获得乔治•理查德森奖、中国公路学会科学技术奖特等奖、安徽省科学技术奖一等奖、詹天佑奖、鲁班奖、公路交通优秀设计一等奖、上海市科学技术奖一等奖等多项国内外大奖。

望东长江公路大桥

望东长江公路大桥是八百里皖江上游第一座桥梁,也是目前世界最大跨径组合梁斜拉桥。从高空俯瞰,望东长江公路大桥犹如长虹卧波、蛟龙出水,在云卷云舒的水天之间,形成了一道亮丽的风景。

大桥主梁采用PK箱形组合梁,索塔采用钻石型桥塔,塔高217米,其超大悬臂空间构造居世界前列,极大丰富了斜拉桥索塔结构选型。大桥南主墩基础施工创新性地采用了高低刃脚异型钢围堰卧式翻转水下施工技术。主梁设计基于时变效应应力作用下的钢混结合新方法,大大改善了叠合梁的长期受力性能。主梁制造采用预制桥面板与钢梁组拼工艺相结合的全节段工厂化制造方法,实现了叠合梁标准化、精细化施工。主梁架设运用悬臂吊装无预应力施工架设工艺,极大地缩短了大桥工期,节约了工程造价。

六安至武汉高速公路

六安至武汉高速公路全长90余公里,是一条科技创新、资源节约、绿色环保之路。设计过程中,引入“生态恢复”的设计理念,成为安徽高速和谐建设的历史见证。同时,由于公路途经大别山革命老区,又被称为是一条红色之路,对于推动沿线区域经济发展具有重要意义。截止目前,该项目已获得第十一届中国土木工程詹天佑奖、中国公路学会科学技术二等奖、交通部公路交通优秀设计二等奖。(肖承瑶 安徽交控集团 金海礁)

推荐阅读:

2019年合肥公交车事故率大幅下降 GPS实时监测确保车辆无超速

2019年度合肥城市轨道交通行业技能决赛今日开赛 共3个工种

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /