万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

2019世界制造业大会有哪些亮点?5G、跑车、无人机、智能机器人吸睛

我要评论 2019-09-20 10:16 来源:市场星报
分享到:

2019年世界制造业大会将于9月20日至23日在安徽合肥举办,大会展览展示设在合肥滨湖国际会展中心,总布展面积6.1万平方米,届时将有超过4000名来自政府和企业代表、60多家世界500强企业高管参会。今年的世界制造业大会有哪些亮点?9月19日,记者来到了合肥滨湖国际会展中心内的多个展区,揭开本次大会的“神秘面纱”。

【英国馆】

超40家英国公司将“亮相”国家馆

与去年不同,今年的世界制造业大会首次设立了“主宾国”和国家馆。英国作为本次大会的首个主宾国,并由英国商业与产业国务大臣带团访问安徽。

记者了解到,英国之所以被选为主宾国,是因为其是世界上第一个完成工业化革命的国家。时至今日,英国依旧在汽车、电子信息、航空航天、生物医疗等产业领先于国际。2018年,安徽省与英国贸易同比增长16%,目前已有联合利华、利洁时等111家英国企业投资安徽,合肥则是联合利华全球最大的生产基地之一。

记者昨日在英国馆内看到,将有超过40家英国公司和组织,包括技术、能源和环境、先进制造、汽车和教育等行业,一同展示来自英国各行各业的前沿技术。联合利华、捷豹、吉凯恩航空技术公司、庄信万丰等世界领先的英国公司将纷纷亮相,在占地1300 平方米的英国馆内展示英国最优质的产品、技术及服务。

值得关注的是,来自英国的世界知名跑车品牌——迈凯伦在馆内停放了一辆实车。记者昨日探馆时,这辆跑车被蒙上了一件黑色的“外套”。待大会开幕后,这辆跑车将正式与广大与会嘉宾和前来参观的合肥市民“见面”。

据了解,英国代表团此次将由英国商业、能源及产业战略部政务次官(商业与产业国务大臣)纳达姆·泽哈维率领,这也将是英国大臣首次访问安徽省。

【新一代信息技术展区】

四大板块展示信息技术最新发展

除了英国馆之外,主展馆内还有新一代信息技术、智能制造、高端制造等多个展区。其中,新一代信息技术展区分为“芯”光灿烂(集成电路)、“屏”显世界(新型显示)、大“器”晚成(智能终端)、智同道“合”(信息技术应用)四大板块,重点展示长鑫存储基地、联想智慧解决方案、华米智能手环、晶合12 吋晶元维信诺柔性显示产品等。

记者在该展区内看到,来自于合肥本地的联宝科技将与联想集团一同参加本次世界制造业大会。目前,合肥联宝科技已成为联想重要的PC研发和制造基地,全球每新售出8台笔记本电脑,就有1台来自联宝科技。数据显示,合肥联宝科技年产值已超过600亿元,是我省最大的进出口企业,年进出口额超过60亿美元,产品销往全球126个国家和地区。

【高端制造业展区】

480件展品展示我省制造业高质量成果

在主展馆高端制造业展区的一角,摆放了大大小小十余架无人飞机,其中最大的一架翼展达到了8.5米。记者了解到,这架最大的无人机由安徽天路航空科技股份有限公司研发生产,该型号无人机采用全复合材料流线型设计,具有可预先设定飞行航线、随时修改航线、随时改变飞行动作等功能,可应用于边境巡防、应急救援、应急通信等领域。

除此之外,该展区还将重点展示安徽应流集团研发的轻型直升机、涡轴发动机、高温航空合金叶片、核一级泵壳、中电科集团的通道式太赫兹人体安检系统、蚌埠玻璃院世界浮法制造最薄0.12mm玻璃、芜湖造船厂28000吨高技术化学品船、江淮汽车和奇瑞汽车的节能和新能源汽车、全柴集团和明天氢能氢燃料电池电堆、合肥芯碁无掩摸直写光刻机、安徽邵氏华艾世界领先手术机器人纳米刀肿瘤消融系统、马钢高铁轮对等480件展品,展示我省制造业高质量发展成果。

【数字经济展区】

将展示5G发展最新技术和成果

在主展馆的东侧,是本次世界制造业大会的数字经济展区。记者了解到,数字经济展区总面积共6000平方米,以“发展数字经济、赋能产业升级”为主题,共分为“5G之光”“数字企业(中国声谷)”“数字制造”三大板块,集中展示数字经济的新技术、新产品、新应用、新模式。

其中,“5G之光”板块围绕“5G改变生活、5G提升产业”的主题,重点展示目前5G发展最新技术和应用成果。参展的不仅有华为、中兴等全国知名企业,还包括了中国电信、移动、联通三大运营商各自的独立展馆。记者昨日在中国移动的展馆内看到,这里不光有对5G技术的详细介绍,还有一个依托5G技术开发的智能机器人,可以跟随着音乐“翩翩起舞”。

此外,“数字企业”板块将主要展示中国声谷及国内外知名数字企业优秀产品和解决方案,包括以科大讯飞为代表的智能语音产品、中科类脑为代表的人工智能系列产品、泰岳祥升为代表的智能写作产品等;“数字制造”板块则以上海曼恒、赛摩雄鹰等公司为代表,重点展示工业互联网平台建设典型应用及优秀行业解决方案。

【绿色制造展区】

绿色制造为制造业赋能

而在主展馆的西侧则是绿色制造展区,该展区以“绿色制造总览”“工业能效提升”“节能环保产业”“资源综合利用”“安徽绿色制造体系建设”五个板块区分布展。

记者了解到,绿色制造展区着眼于工业能效提升改造、绿色制造产业发展、资源循环和环境治理等核心内容,围绕“四个绿色”,突出展示“十三五”以来安徽省绿色制造体系创建成果和成功案例。此外,该展区紧扣“绿色制造,为制造业赋能”布展主题,将重点展示科希曼空气源热泵技术、劲旅环境垃圾分类处理、安泽电工蓄能电采暧解决方案、科达洁能清洁煤气化装备技术等重点企业以及绿色制造示范单位的相关装备技术和产品。

原标题:5G、跑车、无人机、智能机器人……
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立