万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

【聚焦制造业大会】骨科手术不需要“拉口子” 机器人可精确到0.8毫米

我要评论 2019-09-22 09:32 来源:江淮晨报

以往,颈椎、脊椎等骨科手术总要“切口子”,尤其是距离动脉近、神经系统多,给骨科手术医生带来很大难度。在2019世界制造业大会智能制造展区,一台骨科手术机器人就“大显神通”,机械臂能通过小口切入并精准定位要手术的位置。

“这台骨科机器人主要靠三个部分运作,一个是光学跟踪系统,是导航部分;第二个是机械臂主机,我们称呼它叫做‘手’;另外一个部分就是主控台车,是做手术规划的‘大脑’。”安徽天智医疗科技有限公司总经理李源介绍,机器人可以通过影像设备扫描患者骨折部位获取患者骨折部位医学影像,医生在机器人主控台上完成手术规划,届时机械臂就能准确找到这个位置,辅助进行手术,误差不超过0.8毫米。“不仅如此,在手术过程中,机器人还能自动跟踪手术位置及时进行调整。”

记者了解到,该骨科手术机器人的研发突破了多项核心关键手术,也填补了颈椎手术机器人的国际空白。截至目前,它已经在全国50多家医院投入临床使用,累计开展骨科机器人手术超过6000例。李源介绍,目前设在启迪科技城内的安徽分公司主要负责机械臂的研发和制作。(记者 刘梅梅 卓旻)

原标题:超薄“触控电子玻璃”薄如蝉翼 还能随意弯曲
万家热线版权及免责声明 编辑:张硕 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /