万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

丰收与美食 2019中国农民丰收节暨首届姚李美食文化节盛大开幕!

我要评论 2019-09-23 17:42
分享到:

金秋九月,硕果飘香。9月23号,六安市叶集区2019中国农民丰收节暨首届姚李美食文化节在姚李镇盛大开幕。这次活动是由安徽省餐饮行业协会、六安市叶集区人民政府主办,叶集区农业农村水利局、商务局、姚李镇共同承办,以“推介农特产品,弘扬美食文化”为主题,通过开展美食评比、农产品展销、文艺展演等活动,促进三农文化与美食文化有机结合,是一次展示发展成果的盛会、弘扬地方文化的盛会、百姓喜闻乐见的盛会、促进商贸交流的盛会。

叶集姚李:丰收与美食的盛会

丰收节、美食节交相辉映

文化节现场,处处洋溢着丰收的喜悦,近万名游客齐聚姚李,逛农展、尝美食、看演出,人潮涌动、热闹非凡。

叶集姚李:丰收与美食的盛会全国政协常委、安徽省政协原副主席王鹤龄致辞

全国政协常委、安徽省政协原副主席王鹤龄做了热情的讲话,他宣布“六安市叶集区庆祝2019中国农民丰收节暨首届姚李美食文化节”正式开幕。

叶集姚李:丰收与美食的盛会叶集区委副书记、区长汪宏军 致辞

开幕式上,叶集区委副书记、区长汪宏军致欢迎辞。他首先代表叶集区委、区政府,以及全区干部群众,向莅临本次盛会的领导、来宾致以热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,叶集始终坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,取得了诸多实实在在的成效。在此,他真诚的邀请各位领导、各界友人能多来叶集走一走、看一看,叶集期望与社会各界鼎力合作、开拓未来,为实现全面建成小康社会的宏伟目标携手共进。

叶集姚李:丰收与美食的盛会安徽省餐饮行业协会监事长王敏 致辞

安徽省餐饮行业协会监事长王敏在会上致词,她说,安徽是餐饮大省,作为餐饮协会,有责任架接农餐对接的桥梁,让好的特色食材从田头进入餐桌,让更多的消费者品尝到来自皖西大别山的美味,她号召到会的餐饮企业,做好与叶集区特色农产品的对接工作。

安徽省商务厅服贸处调研员李庆宏在会上讲话,他充分肯定了叶集区农民丰收节的意义,并指出:做好农村商品流通是商务部门的天职,我们不仅要保证工业品下乡,更要做好农产品上行,不断提升农村消费能力和服务水平。叶集区是省商务厅的对口扶贫点,2019年,是全国脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键性之年,在这样的时间节点上,在省商务厅的大力推动下,省餐饮行业协会、叶集区人民政府和姚李镇人民政府以“推介农特产品、弘扬美食文化”为主题,共同举办庆祝中国农民丰收节暨美食文化节活动,顺应了新时代的新要求,有利于充分调动农民群众的积极性、主动性和创造性,广泛营造关注农业、关心农村、关爱农民的社会氛围,全面提升广大农民朋友的荣誉感、幸福感和获得感的务实举措。

叶集姚李:丰收与美食的盛会安徽省商务厅服贸处调研员李庆宏 致辞

在此,我真诚希望通过今天的活动,能充分展示我们广大农民朋友的劳动成果,促进各方力量与资源之间的共享联动,为农民提供的农特产品供销服务,为美好乡村建设助力,为新中国成立70周年谱写三农新篇章!

叶集姚李:丰收与美食的盛会六安市叶集区农产品线上销售正式启动

随后,王鹤龄、张学涛等领导共同按下了启动球,标志着六安市叶集区农产品线上销售正式启动。

叶集姚李:丰收与美食的盛会

开幕式现场进行了丰富多彩的文艺演出,名师教做菜、大师秀绝活等精彩绝伦的表演赢得了现场观众的热烈掌声。开幕式后与会领导和游客还参加了农产品、书画、诗词等系列展。

叶集姚李:丰收与美食的盛会

皖西菜展示了农餐对接的魅力

当天下午,皖西餐饮文化发展论坛在姚李镇龙锦酒店举行,论坛汇聚了安徽餐饮行业精英代表上百人,聆听三位专家的演讲。

叶集姚李:丰收与美食的盛会

六安市农业农村局总畜牧师、六安市畜牧兽医局局长南储宏介绍了皖西农产品和畜禽产品情况,他说,源自巍巍大别山,传承了悠久的吊锅、风干菜、红豆腐、红皮虾、豆腐棍,还有皖西大白鹅、霍丘山羊、铜锣寨血豆腐、漫水河百合、霍山石斛、金寨葛粉、大别山豆腐棍、天堂寨山野菜、万佛湖鳙鱼头、等名、特、优地方特产原料,这是得天独厚的自然条件为皖西菜奠定了取之不尽的物质基础,提供了用之不竭的天然资源。

叶集姚李:丰收与美食的盛会

中国徽菜文化大师、安徽省餐饮行业协会餐饮文化研究院副院长尤晓斌从历史和文化的角度,重点探讨了金寨吊锅、霍山风干羊成为经典的成因。他还分析了皖西的两类工艺,一是善腌、善晒、善食咸货,善于将咸货制品与鲜货配伍来增香出鲜,合烹出的菜肴鲜腊干香,回味隽永。如“咸鱼烧肉”、“咸鸭炖泥鳅”、“咸鸭烀黄豆”、“咸鲜扣”、“咸肉蒸千张”、“咸肫毛豆米”等菜肴;二是善“糊”,霍邱的“腰脑糊”、“青菜糊”,霍山的“鸡杂糊”、“葛粉糊”,金寨的“猪肝糊”、“酥肉糊”,寿县的“辣椒糊”等糊肴在大别山区蜿蜒盘旋,将“糊”的美味流进了一代代人们的心田。

叶集姚李:丰收与美食的盛会

被誉为“百姓文友,民间文豪”的史红雨 则畅谈了他的美食情节。他认为:美食要为拉动产业服务。他说,小龙虾近几年的火爆,给我们一个启示,一个产业的形成,壮大,是先吃出來的。好吃就有市场,有市场就有商机,有商机就会拉动产业的发展。六安的稻虾共养已经在丘陵和平畈地区全面推广,为农民脱贫发挥了重要作用。六安的特色农副产品很多,如皖西白鹅,黑猪,麻黄鸡,水库鱼头,葛根粉等等,资源丰富,但这些美食的开发上,还有点滞后。我们六安进入徽菜名菜系列的,只有一个风干羊肉。如何把优秀食材,加工为菜肴,推向全国,是我们歺饮界的重要使命。时代在发展,好吃的东西不光是在歺桌上,而且要能带走,能邮购,商店能买得到。这就需要不断探索,创新,研发。

姚李成为美食文化名镇

姚李镇是一个有8万人口的乡村大镇。该镇特产丰富,近年重点发展优质特色农业,山核桃,中药材,小南瓜,甜叶菊等特色种植和稻田生态养虾、龟鳖养殖等面积达数万亩。该镇商贸活跃,个体经营户就有2600多家。加之是文化之乡,镇党委、政府举办美食文化节,就是旨在发展餐饮文化的一项举措。

叶集姚李:丰收与美食的盛会

谈起举办美食文化节的初衷,姚李镇党委书记、镇长赵以友说:姚李镇历史悠久,文化兴盛,商贸繁荣,交通便利,餐饮业丰富多彩。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年和中国农民丰收节,展示发展成果,分享丰收喜悦,推介特色农产品,促进农民持续增收,挖掘餐饮及文化资源,打造特色美食文化名镇,推动姚李镇餐饮文化产业迈上新的台阶,经上级组织同意,特举办了姚李首届美食文化节。

两节期间,应姚李镇邀请,六安市诗词楹联学会组织诗人,到姚李采风,写了68 首诗词,其中不乏绝唱 :

朱善云的《荷塘小炒》:群鲜结伴出清塘,又得高厨理妙方。沽客临风图一快,口中三日有荷香。

史红雨的《腊肉黄鳝》:人间三月正插秧,姚李农家户户忙。村妇下厨忙午饭,腊油黄鳝透鼻香。

郭元勋的《贝栗小南瓜》:贝栗号南瓜,殊香口味佳。玲珑营养富,产业脱贫夸。

祝家明的《参观桂裕生态水产养殖基地》:禾风吹绿野,不必尽桑麻。堤上鹃兰桂,池中蟹鳖虾。鉴开新梦境,网起盛年华。传语来诗客,相迎舞八叉。

洪祖美的《姚李食材不一般》:姚李食材不一般,蒸蒸日上绽花团。园中蔬菜亲云露,水里鱼虾放稻田。坝上羊群贪草绿,河边鹅阵比歌甜。满桌酒宴皆生态,吃在农家返自然。

周锦玉的《松菇汤》:兴农产业遍松冈,日月精华体内藏。瓦罐细煨营养出,清汤一碗齿留香。

丰收与美食 2019中国农民丰收节暨首届姚李美食文化节盛大开幕!

当晚,在姚李综合文化站举办了首届姚李美食文化节颁奖晚会。会上,现场评选了 “ 姚李十大名菜” 、“姚李十大特色菜”、“ 姚李十大特色餐饮店” 、“ 叶集十大名特产”,并在会上进行了授牌。其中,龙锦酒店的冲浪鱼片、盛世家宴酒店的羊肉泡馍、兴隆酒楼的姚李咸鹅等获“姚李十大名菜”称号,金廖叶庄园的看花楼松菇汤、巷园饭店的仔鸡板栗、姚李土菜馆的香煎七骨羊排等获“姚李十大特色菜”称号。

丰收与美食 2019中国农民丰收节暨首届姚李美食文化节盛大开幕!

当天晚上的一个重要内容,由安徽省餐饮协会正式授予姚李镇“安徽美食文化名镇”荣誉称号。颁牌之时,台下响起热烈的掌声。

万家热线版权及免责声明 编辑:宋晓仙
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /