万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽大学公布简本《诗经》初步研究成果 窈窕淑女的意思可能有误?

我要评论 2019-09-23 08:24 来源:市场星报
分享到:

9月22日,安徽大学发布新书《安徽大学藏战国竹简(一)》,公布了简本《诗经》的初步整理研究成果。安徽大学战国竹简《诗经》是目前发现的抄写时代最早、存诗数量最多的古本,同时也是未经后代改动过的较原始本子,与以往所见的本子既有诸多不同,也有较多契合。

据悉,2015年1月,安徽大学抢救入藏了一批珍贵战国竹简,被称之为“安大简”。学界认为,它的问世,是出土先秦珍稀文献的又一次重大发现,堪称“国之瑰宝”。 安大简《诗经》共有编号117个,存简93支,竹简保存良好,字迹秀美。完简长约48.5厘米,宽0.6厘米,三道编绳,每一支简最少书写27字,最多的达35字。竹简背后有刮痕,简首尾留白。尤为重要的是,散乱的竹简自身带编号,免去了编联之繁琐。

安大简《诗经》存诗58篇,内容属《国风》,见于今本毛诗《周南》《召南》《秦风》《侯风》《鄘风》《魏风》。有意思的是,《侯风》六篇属今本《魏风》,《魏风》中的大部分诗又在今本《唐风》中。

安大简《诗经》最有价值的莫过于其丰富的异文材料。比如:今本《诗经·鄘风》中有一篇叫《墙有茨》过去讲“中冓之言,不可道也”,关于“中冓”的意思,学者聚讼不一。安大简记录此词的文字形式也见于甲骨文,学界考释此词表示夜晚之义。释作“夜晚”于诗意甚为允洽。

今本《诗经》第一篇《关雎》“窈窕淑女,君子好逑”,几乎是家喻户晓。关于“窈窕”的意思,学者意见不一。安大简作“要翟”,实际上是“腰嬥”,“腰嬥淑女”,就是身材匀称美好的女子。

安大校长匡光力介绍,“安大简”入藏以来,为了确保冷门不冷、绝学不绝,学校采取了一系列有力举措,推进其保护、整理和研究工作。

原标题:安徽大学藏战国《诗经》竹简初步整理研究成果发布
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /