万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市献血者或将取得适当补贴 一次无偿献血或可终身免费用血

我要评论 2019-09-25 07:52 来源:江淮晨报
分享到:

四大主城区应建设两个以上献血屋;血站可以给献血者适当补贴……9月24日,安徽省第十三届人大常委会第十二次会议审查了《合肥市献血条例》。此前,该条例已经过合肥市十六届人大常委会第十二次会议表决通过。

《合肥市献血条例》是安徽省无偿献血领域的首个地方性立法。根据该条例,合肥市自然资源和规划部门应当会同卫生健康行政主管部门,根据人口流量、人口密度、年献血人次、服务区域、医疗资源配置和交通条件等情况制定献血屋设置规划,并报同级人民政府同意后实施。

县(市)区人民政府应当按照献血屋设置规划建设献血屋。瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区应当在辖区内建设两个以上献血屋;其他县(市)区人民政府及高新、经开、新站高新、巢湖经开等开发区管委会应当在辖区内建议一个以上献血屋。

合肥市依法实行无偿献血制度,提倡18周岁到55周岁的健康公民自愿献血。既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可以延长至60周岁。

根据该条例,合肥市中心血站是依法设立、不以营利为目的,负责采集、制备、提供临床用血的公益性组织。对于捐献血小板、造血干细胞和稀有血型血液的献血者,中心血站可以给予适当补贴。中心血站可以通过购买意外伤害保险、爱心助学等方式,对献血者给予帮助。

在合肥市捐献全血、血小板或者造血干细胞一次以上的无偿献血者,其临床用血终身免交国家规定的血液采集、储存、分离、检验等临床用血费用;其配偶和直系亲属临床用血,按照献血者献血类型及献血量等量或者折合相应血量免交规定的费用。符合免交临床用血费用条件的,可以在就诊医疗机构核销临床用血费用;就诊医疗机构不具备核销条件的,可以携带相关用血凭证到中心血站报销临床用血费用。

此外,根据《条例》,在合肥市多次献血的,或者从事献血志愿服务获得无偿献血奉献奖、无偿献血促进奖、无偿献血志愿终身荣誉奖或者无偿捐献造血干细胞奖的个人、志愿者,应当予以奖励。(刘畅)

原标题:合肥市献血者或将取得适当补贴
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /