万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

全省首创! 肥东法院全流程外包审判辅助事务 让法官“轻装”办案

我要评论 2019-09-26 15:52 来源:肥东法院

9月26日10点,肥东县人民法院审判辅助服务组的业务大厅里,分案排期岗的工作人员王伶俐快速整理手上的卷宗,熟练的检查卷宗中的材料。一起买卖合同纠纷,因标的额在1万以内,立案庭已经分在速裁庭,王伶俐很快调出速裁庭的法官排期,以及审判法庭的排期,两相结合,将案件安排在第十二法庭,由速裁庭陈芝法官承办,定在10月28日9点,案件预排庭审时间为1个小时。

这是今年9月,肥东法院在全省法院系统率先“上线”司法辅助事务全面外包,进行司法辅助事务外包改革的缩影。

肥东法院审判辅助服务团队

据介绍,肥东法院经过前期调研,引进外包公司,量身定制了司法辅助事务全流程外包程序,探索购买社会服务与集约化管理、信息化有机结合的司法辅助外包模式,将法官从立案到归档繁杂工作中解放出来,解决法官大包大揽问题,为法官减负,同时解决管理模式和工作手段滞后问题,有效提质增效。从而推进法官队伍专业化、职业化建设,积极应对“案多人少”矛盾。

9月9日,司法辅助事务全面外包工作启动当日,一批物业纠纷案件起诉到肥东法院。该系列案件共有96件,通过诉讼立案服务组,外包工作人员按照流程将案件进行统一整理并送达。

在整理过程中,工作人员会给每本卷宗设置一个二维码,在卷宗流转到每个环节时,法院内部人员都可以通过手机app扫描,接收到自己名下,保障卷宗流转过程实时留痕。案件整理后,流转到外勤送达组,8个送达小组集中通过电话进行送达,连夜加班,9月10日送达工作全部完成。送达完成后,卷宗流转到审判服务组,由分案排期岗进行统一排期。针对系列案件,全部安排由同一法官承办,确保案件审判标准统一性。

项目揭牌仪式

“月底前能够全部结案。”速裁庭承办法官陈芝介绍,“这批物业纠纷分到自己名下时已经同时安排好了开庭日期,完成了送达手续,作为承办法官只要按时开庭,相比之前要承担送达、整理卷宗等工作,节省了大量精力。这批案件如果全部由承办法官和书记员送达,至少1个月才能完成。”集约化的工作让办案法官感受到提速的优势,庭审后,法官负责裁判,之后的判决文书制作,送达等流程再次回到审判服务组进行。

肥东法院院长曹海清介绍,审判辅助事务外包工作机制有利于提升审判辅助事务集约化、社会化水平,节约司法资源、提高办案效率,人民群众将是最终受益者。外包公司进驻肥东法院后,以信息化为依托,与社会化服务有机结合,全流程集中办理可剥离的审判执行辅助事务性工作,目的就是将法官从繁琐的事务性工作中解放出来,法官将专注于审、判、写,法官助理集中做好管、核、写。其他的事务性工作全部交给外包公司来做,包括文书送达、庭审排期、案卷流转、材料收转、解答咨询、接听12368、诉讼引导、执行过程中的事务性工作等。材料转发、扫描、案卷流转情况实时记录、全程留痕。(张锦娣 张燕)

推荐阅读:

未满月宝宝险些失明! 这项检查被很多合肥父母忽视

一瓶萝卜条有两个生产日期 合肥一职业打假人将超市告上法庭

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /