万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥运管部门提醒:国庆客流较为集中 建议错峰出行

我要评论 2019-09-28 08:49 来源:合肥在线

“十一”黄金周期间将至,假日群众出行相对集中,道路旅客运输将迎来压力和挑战。合肥市运管处将通过多举措全力以赴确保道路运输市场持续安全有序,同时温馨提示广大旅客,国庆假日客流较为集中,建议旅客可错峰出行,拒绝乘坐非法营运车辆。

公路客运出行高峰将呈现“双峰”分布

“十一”黄金周是市民走亲访友、出行游玩最为集中的时段之一,今年长假期间天气总体晴好,学生流、探亲流和旅游流将高度叠加,预计假日期间将出现年度客流高峰。

根据往年客流量预测,国庆假日期间,公路客运出行高峰将呈现前后期“双峰”分布,预计9月30日下午13时起客流达到高峰,10月1日上午9时、下午14时为出行最高峰。10月6日至7日会迎来返程车流高峰,预计下午17时各汽车站将达到返程流量高峰。公路客运预计9月30日、10月1日省内主要集中在宿州、淮北、阜阳、亳州等北方城市,以学生流、探亲流为主。10月2日以后,前往黄山、九华山风景区等旅游景点的客流较多。

轨道交通预计9月30日、10月7日可能出现运营高峰期,其中轨道1号线的合肥南站、合肥火车站、大东门站及2号线的三里庵站、四牌楼站、三十埠站日均客流量较大。

公交客流高峰同样预计出现在9月30日、10月7日,途经火车站、合肥南站、各大长途汽车站、大型购物中心、旅游景点等地公交车线路较热。此外,磨店职教城、大学城前往火车站、高铁南站客流较为集中。

道路运输行业全力以赴应对客流高峰

为保障国庆假日期间乘客便捷出行,市运管处督促各运输企业精心组织、提前部署,针对国庆假期客流特点做好客流调查、分析和预测,做好应对预案,通过增投运力、加密班次、延长运营时间等方式,及时疏运旅客。

为应对假期客流高峰,市运管处从省内宿州、淮北、淮南、安庆、亳州、黄山等地调集大型客车700台作为储备运力参与节假日运输,此外,我市165台县际包车也将投入到旅客疏运工作中。各大汽车站及客运企业将根据客流预判情况提前做好车站排班、发班、停班协调,热点班线高峰时段将实现公交化发班;全面放开票务信息,提供微信购票、网络购票等多种购票方式;提供微笑服务、文明服务,为旅客提供热水、急救药物等特色服务,设立母婴哺乳区、志愿服务台等。

轨道交通计划在假日期间通过延长营运高峰时段、缩短行车间隔、优化停站时间、调整末班车时间、强化备车安排等方式优化运输。值得注意的是,9月30日至10月7日,1号线九联圩开往合肥火车站方向及火车站开往九联圩方向末班车发车时间分别延后至22:15和22:45;地铁2号线末班车发车时间保持不变。

城市公交将重点加强火车站、合肥南站、汽车站等客流起伏变化较大节点的运力投放工作,及时根据现场客流变化,针对性的调剂运力,服务进出城客流;掌握了解节日期间周边郊县乡镇、旅游景点等地的各类商贸活动信息,对活动地点所涉及的途经线路应确保现场调度的及时性。同时,密切关注节前新开通、调整和服务时间延长的线路客流情况,合理安排运力,保障沿线客流出行需求。

此外,市运管处在假日期间将密切关注火车站、高铁南站、新桥机场等交通枢纽客流,进一步完善铁路、航空、公路与市内交通的应急联动,加强协调,在客流高峰时段及时抽调公交车、出租汽车运力,确保旅客走得了、走得快。

交通枢纽、旅游景点等为假日监管重点区域

为确保“十一”黄金周道路运输市场运营安全,市运管处深入运输企业、汽车站等重点领域、重点部位,加强隐患排查和整治力度,督促落实安全生产主体责任,严守各项安全生产规章制度。

与此同时,市运管处在国庆假日期间将进一步强化值班值守和现场监管,坚持24小时值班和处领导带班制度,并以新桥机场、各汽车站、火车站等交通枢纽、三里庵、天鹅湖万达等商业区及蜀山森林公园、滨湖湿地公园等旅游景点为重点强化巡查力度,严厉打击非法营运、异地营运、出租汽车拒载、客运车辆站外带客、旅游客车异地营运等违法违规经营行为,全力维护假日期间道路运输市场秩序。

市运管处温馨提示,国庆假日客流较为集中,广大旅客可错峰出行,尽量错开9月30日、10月1日、10月7日等高峰时段, 合理安排出行时间。如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速 公路旁拦截车辆上车,请拒绝乘坐非法营运车辆。如有关出租车、客车违规经营、非法客运等投诉,可拨打交通运输服务监督热线12328,热线24小时保持畅通。

合肥在线 王开荣 谯雯 记者 江琪

原标题:合肥运管部门提醒:国庆客流较为集中 建议错峰出行
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /