万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

长江上首座双层公路大桥通车 杨泗港长江大桥正式投入使用

我要评论 2019-10-09 07:15 来源:新华网
分享到:

在宽度超过1500米的长江武汉段江面,一座“身披”金秋黄的大型悬索桥一跨过江,犹如金色巨龙卧伏江面。这座武汉杨泗港长江大桥8日通车,标志着长江上首座双层公路大桥正式投入使用。

杨泗港长江大桥是武汉市第10座长江大桥。大桥全长4.13公里,主跨1700米,一跨过长江。这座大桥由武汉城投集团公司建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工。大桥上层为城市快速路,双向6车道,设计行车时速80公里;下层为城市主干道,双向6车道,设计行车时速60公里。

大桥上层两侧各设一条2米宽的人行观光道,共有8处休息观光区,供市民停留欣赏江景。大桥下层设有两条非机动车道,每侧2.5米宽,这也是长江大桥上首次设置非机动车道。下层每侧还设有1.5米宽的人行道,供行人遮阳避雨。

中铁大桥院副总工程师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义介绍,这座大桥位处武汉“桥群”河段,桥址上下游8.2公里范围内就有武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥等4座大桥,基于通航等因素,以及长江治水工程影响,大桥最终设计为一跨过江。

中铁大桥局杨泗港长江大桥项目经理罗瑞华说,除主跨跨度大,杨泗港长江大桥还具有通行能力大、基础规模大、设计荷载大、设计结构新、建筑材料新、使用功能新、建造技术新等特点。其中,桥面钢梁吊装仅用时36天就完成大桥合龙。

武汉城投集团副总经理林驰介绍,杨泗港长江大桥的通车运营,将有效完善武汉城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,促进城市均衡发展,优化城市空间布局。独特的景观设计使这座大桥成为武汉城市新名片。(记者李劲峰)

原标题:长江上首座双层公路大桥通车
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /