万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

70年快递物流从无到有,苏宁快递“火箭哥”让交付更有温度

我要评论 2019-10-09 18:29
分享到:

时光如白驹过隙,转眼新中国成立已经70载,回顾历史,从改革开放以来快递业务的起步、80年代中国邮政速递服务公司(EMS)的成立、到90年代的民营快递企业的成长,再到21世纪初的我国快递行业的快速发展,中国快递物流服务可以说是见证了新中国成立以来经济的不断飞速发展,也见证了零售行业的不断变革。

前不久,在天安门广场举行的庆祝新中国成立70周年阅兵仪式上,平日奔走在大街小巷送货的快递员们,出现在仪式现场,向全世界展示了中国快递员的风采。苏宁“火箭哥”张金晓,就是其中一员,作为全国300万余名快递员代表的他,来自北京苏宁物流马驹桥快递点,他曾无数次路过天安门,而从广场外到广场内,张金晓说自己能有幸见证这一盛况,将铭记终生。

苏宁物流|让交付更有温度(图:受邀参与阅兵观礼的苏宁“火箭哥”们)

随着互联网电商的兴起,物流快递行业迅速发展,快递员队伍也在日渐庞大。快递小哥们不仅见证了祖国繁荣昌盛,也在工作中不断见证着物流行业的快速发展,见证着人民美好生活的实现。

“没有最快,只有更快”的送货速度

潘虎是一名苏宁物流快递员,加入苏宁的四年时间里,他几乎跑遍了南京市仙林区所有小区。为了提高送货效率、不走回头路,他熟记每一个小区和每一栋单元楼的具体位置。四年来,他共累计完成10万多单配送,骑行里过16000公里,一直保持零差评。他说这源于自己的认真服务,更源于企业业务的不断发展与迭代。

苏宁物流|让交付更有温度(图:潘虎正在配送货物)

随着隔日达发展为半日达甚至准时达,苏宁物流的业务场景不断丰富,冷链物流配送服务逐步完善,为消费者提供了越来越多的优质服务,以及“没有最快,只有更快”的送货速度。

除了见证城市服务的不断优化,还有许多苏宁物流快递员见证了偏远地区百姓美好生活的实现。

坚持“最后一公里”的温度交付

在青海省黄南藏族自治州同仁县,地广人稀、地形复杂,人烟稀少,交通闭塞。物流配送和服务也一度成为了当地很多居民难得消费的“奢侈品”。苏宁物流快递员李生斌的出现,悄然改变了藏区人民的生活。3年来,他坚持“最后一公里”的服务,每天来回西宁同仁500公里山路,跋涉十几个小时,将藏区人民的物品亲自交付到他们手上,不仅如此,他还主动为用户提供安装维修和清洗电器的服务。

苏宁物流|让交付更有温度(图:李生斌正在为藏区消费者配送货物)

李生斌用自己的暖心服务赢得了当地人心,苏宁物流也再一次用实际行动践行了自己“有温度的交付”的承诺。不管是繁华的都市还是偏远的乡村,都能得到最优质的服务体验。

在苏宁重庆物流基地,唯一的一名女性快递运输驾驶员赢得了同事和消费者们的认可,“何香兰就是我们这里的活地图”。何香兰在苏宁重庆物流公司主要负责冷链调拨、快递点配送等物流运输工作。

(图:何香兰在清点配送货物)

9年来,何香兰运输超过上万次,几乎是0事故0差评,见证了快递配送覆盖范围的不断扩大。从重庆市区人流密集的中心地区,到迷宫般的狭窄小巷,再到九曲回肠的歌乐山区,都能看到何香兰开着物流车驶过的身影,也能看到遍布各处的苏宁物流站点。

苏宁物流|让交付更有温度(何香兰去重庆歌乐山区送货的必经之路)

科技助力配送效率最大化

在快递兴起的大潮中,苏宁物流依托苏宁强大的全渠道零售体系,不断发展自己的业务,优化自己的服务。在全国各地,苏宁的“火箭哥”都在坚持着“有温度的交付”,他们眼看着“电商”起,眼看“智慧零售”兴,亲身见证了苏宁物流的迭代升级,见证了中国快递物流业的快速发展。

在科技的帮助下,快递小哥的工作效率也大大提高。苏宁“超级云仓”依靠高密度存储、SCS货到人拣选、高速交叉分拣等国内领先的智能化设施,日处理包裹数可达到181万件。在新一代无人仓,包裹从下单、拣选、打包、贴标、出库全流程仅需20分钟;无人机、“卧龙一号”无人配送车等科技产品和人工配送的有机结合让物流配送的工作效率最大化。

(图:卧龙一号无人配送车)

目前,苏宁物流当日达服务已覆盖78城,次日达覆盖355城,次日达生鲜服务覆盖218城,送装一体覆盖137城,准时达覆盖200多个城市。截至2019年8月,1小时达服务已经依托苏宁小店覆盖全国数十万个社区。

在苏宁“火箭哥”们的努力下,正在有越来越多的消费者享受到优质快速的物流配送服务,感受到“有温度的交付”。

万家热线版权及免责声明 编辑:方芳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2019年大雪节气

2019年12月7日,是二十四节气中的大雪节气,一起来看看大雪节气的由来起源 ...[详情]