万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

3个成年安徽人就有1个高血压 合肥疾控专家呼吁警惕“无声杀手”

我要评论 2019-10-09 14:19 来源:万家热线
分享到:

10月8日是第22个“全国高血压日”,今年宣传主题是“18岁以上知晓血压”。调查数据显示,安徽省18岁及以上居民高血压患病率为29.5%,也就是说平均每3个成年人里,就有一个高血压患者。合肥市疾控中心专家提醒:高血压是可防可控的,知晓并监测自己的血压尤其重要。

爱心义诊

10月8号下午,合肥市疾控中心联合安徽省疾控中心、蜀山区疾控中心等在蜀山区印象西湖小区内开展广场义诊活动,为群众免费测量血压、血糖,指导合理用药,免费发放控油壶、限盐勺等健康小工具,宣传“三减三健”以及高血压的预防和保健常识。

你知晓自己的血压吗?如果一个人非同日三次血压测量,血压≥140/90mmHg,即可诊断为高血压,然而多数高血压病人早期无感觉,往往悄然起病并造成突发事件,被公认为“无声杀手”,目前高血压是中国患病人数最多的慢性疾病,包括高血压在内的心血管疾病是主要的居民死亡原因之一。

免费发放的控油壶、限盐勺等工具

据合肥市疾控中心慢健中心王茜博士介绍,高血压的发病率逐年攀升,但高血压病的知晓率却只有41.2%。“只有全民都重视测量血压,才能提高高血压的知晓率,才能让更多的高血压患者有效控制好血压,远离高血压的危害。”王茜说。

“我们建议18岁及以上成人至少每1年测量1次血压,高血压高危人群(如血压130-139/85-89mmHg、肥胖等)建议每半年测量1次血压。”王茜说。“建议高血压患者在家庭开展自测血压和自我管理,血压达标且稳定者,每周自测血压1次;血压未达标或不稳定者,应增加自测血压的次数。”

据了解,从2009年起国家已经将高血压患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目,目前合肥市开展的此项目管理中的高血压患者每年可由基层医疗机构提供一次免费体检,至少四次随访服务和健康咨询服务。高血压患者要主动积极地配合管理,参与管理,降低心脑血管病事件发生风险。(李健平)

推荐阅读

期待!合肥大学城这7条道路即将升级改造 未来“颜值”大提升

安徽一企业违法出借许可证 走私进口“洋垃圾”5000余吨

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /