万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

李鸿章故居:藏身闹市的百年老宅 最值得去的景点之一

我要评论 2019-10-09 07:43 来源:江淮晨报
分享到:

初秋的合肥,阳光直射在身上,还留着一丝暑意。从西侧步入熙熙攘攘的淮河路步行街,一眼便可以望见青砖黛瓦、古朴典雅的李鸿章故居。这座曾经风光无限,又几经变迁的百年老宅,置身现代气息浓郁的商圈之中,安静地等待着来往的游客。

近年来,各地名人故居相继对外开放,老宅不再庭院深深、神秘莫测,游客可以信步游览,了解名人的生平,看看他们曾经生活过的地方。李鸿章故居1999年正式对外开放,是合肥目前保存最完好的名人故居。它是全国重点文物保护单位、也是国家AAAA级旅游景区,对于第一次来合肥的游客来说,这里是最值得一去的景点之一。

19世纪末,李氏家族家大业大,李氏兄弟六人在东大街(今淮河路中段)聚族而居,时人称之为“李府半爿街”,现在的李府不及过去的十分之一,但仍依稀可见当年的盛况。

故居第一进为门厅,门前一对狮子赫然屹立,左为雄狮、右为雌狮。雄狮脚下踩有一只球,象征寰宇、权力,形象威严,为镇宅辟邪用。雌狮脚下踏有一只小狮,象征家族子嗣昌盛。

门厅之后为过厅,游客和李府的深度接触,也从这里开始了。

过去,过厅是客人等待主人召见的地方,现在,这里被布置上了《晚清军政重臣李鸿章》陈列,还展有“李氏祖容画像”、李氏宗谱、晚清黄龙旗等珍贵文物,展示李鸿章风云变幻的一生。

再往里走的三进为中厅,也相当于现在的客厅,是古代建筑中规格最高的部分,是举行重大活动的场所,如家族议事、接待贵宾等。

中厅的正中,四根木柱正好构成一个开间,木柱的一左一右,各为一个开间,加上东西两面厢房,形成了“明三暗五”的格局,颇具江淮地区富宅的建筑特色。中间的供桌一如安徽地区民居特色,中间有一只古钟,两边分别摆上瓶和镜,用以寓意家宅“终(钟)生平(屏)静(镜)”。

中厅的木雕是尤其值得一看,它是安徽北派古建木雕中的上乘作品,每扇格门上都雕有造型精美、典雅的图案,房梁全是斗榫,不用一枚钉子。

中厅之后,便是内宅,中间有一道界墙。所谓内宅即走马楼,是由第四、五两进构成的一幢四合院式的二层楼,因系女眷主要的休息活动场所,俗称“小姐楼”。在古代,女眷平时的活动范围只能由此墙至花园,也不准外出抛头露面,这就是人们平常所说的“大门不出、二门不迈”。

四进是墨宝展,李鸿章擅长奏牍,工于诗文,从政之余留下大量匾额、对联以及信札等珍贵墨迹。其书法以行书为代表性书体,受过严谨的笔法训练,得力于唐人庄重质朴、宋人圆润秀逸以及清代碑学的书法风格。在李鸿章故居陈列馆里也可以看到李鸿章的墨宝,包括李鸿章撰写的匾额、对联和信札等作品,具有极高的美学和史学价值。馆内有李鸿章亲笔撰写的“阃寄干城”匾额、写给同僚好友的亲笔手札等珍贵藏品。

五进则专门布置为招商局展览。李鸿章是洋务派领袖,在他的主持下,轮船招商局得以创办,成为洋务运动转型向“求富”之路的标志。通过李鸿章与招商局展览,展现了李鸿章创办、扶持、掌控和发展招商局的过程,他向清廷奏呈《试办轮船招商折》影印件、近代中国民族航运业拥有的第一艘轮船“伊敦轮”的模型等也在同步展出。

走到这里,游客可以再往东侧一转,来到《淮军与近代国防》瞧一瞧。李鸿章是淮军创始人和统帅,淮军是李鸿章招募淮勇编练的一支军队。这部分展览揭示了这个晚清历史上最具影响力和实力的集团——淮系集团在李鸿章的领导下,对近代军事、经济、文化以及国防方面所做出的突出贡献,展有刘铭传部缴获的法国军刀等珍贵文物。

晨报星级记者 于巧妮/文 李福凯/摄

原标题:李鸿章故居:藏身闹市的百年老宅
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /