万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽老人33年匿名捐款留名“李记” 去世后“李记”谜团揭开

我要评论 2019-10-10 10:29 来源:江淮晨报
分享到:

从1984年以“李记”名义捐出第一笔款开始,他几乎年年匿名捐款,虽未留下真实姓名,却让“李记”这个名字传遍安庆市的大街小巷,温暖了一座城。直到去世,家人在整理遗物时,才发现“李记”就是安庆市原安庆石化总厂建安公司退休职工许惠春。今年,许惠春荣获第七届全国道德模范提名奖,荣获安徽省道德模范称号。

1991年7月31日,安庆石化总厂党委收到颍上县政府的来信,提及一位署名安庆石化报“李记”的同志,曾邮汇300元支援该县抗洪救灾。经查并无此人,但“李记”义举在全厂引起轰动。今年3月20日,88岁的许惠春因病去世。子女在整理老人遗物时,意外发现一沓署名“李记”的汇款单。直到这时,他们才知道厂里寻找了28年的“李记”,竟是他们的父亲。

根据汇款单信息,1984年1月17日,“李记”汇了第一笔款20元,之后几乎年年捐款:青海玉树地震捐款3000元,甘肃舟曲泥石流捐款3000元……已找到的28张汇款单加起来有10万元左右,每笔在当时都不是小数目。

尤其是1993年两笔各1万元捐款更让人震惊,那时厂里工人平均月工资不到200元,相当于当时工资水平的近10年工资总和。最后一笔捐款是2016年7月18日,向安庆市民政局捐款5000元。当时,许惠春老人因脑梗出院不久,连走路都困难。

许惠春对别人很慷慨,对自己却“很抠门”。买菜永远买最便宜的,一年到头就穿几件工装。居住30多年的老旧房子还是水泥地和白灰墙,存放衣物的是一个个老式木箱。大爱之举未因老人离世而停止。

今年4月25日,许惠春的儿子许海鑫取出了父亲生前捐出却因故一直未被取出的3000元捐款,作为首笔资金存入安庆石化公司设立的好人“李记”爱心基金。4月30日,安庆石化公司举办好人“李记”爱心基金启动仪式。在“李记”精神的感召下,短短几天,捐款总数达538521.63元。“李记”走了,但帮助他人、奉献社会的爱心将薪火相传。晨报记者 王骏超

原标题:安徽老人33年匿名捐款留名“李记”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /