万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽:“驴友”登山遭马蜂攻击一人重伤 被蜂蛰伤应该怎么做?

我要评论 2019-10-11 08:18 来源:安徽电视台
分享到:

徒步登山是不少户外爱好者喜欢的运动,但如果稍不留神,就可能遇到危险。10月6号安庆市的一批登山爱好者们,在攀爬途中遇到马蜂攻击时一人重伤。

国庆小长假期间,潜山市户外运动协会和安庆市长跑协会的32名登山爱好者们,发起了一年一度的"金紫山"徒步越野活动。10月6号上午,他们从安庆市潜山县塔畈乡板仓自然保护区出发,向潜山最高峰老佛顶攀登。

“我们三十多个人,一般都是18到65岁之间,我们这一次基本是保证在60以内吧。”潜山市户外运动协会会长余胜继说,这个活动每年都有并且是有计划地进行,这条路他们也徒步走过很多遍了。

十多公里的路程,对于有经验的登山者来说不算难事,队伍中,还有中国红十字急救员和潜山山地应急救援队的队员。会长余胜继回忆,登山一开始很顺利,可就在快要到山顶的时候,四名队员意外遭到马蜂的袭击。

余胜继分析道,“我们以前经常走这个路线,没有碰到过的,可能就是说今年太干燥了,就是在那个一米左右高的植物里没有人高,走过去就是碰到它了,可能是,然后就被叮咬了。”

事发突然,队员们紧急转移到安全地带,这时候,余胜继发现有一名六十岁的女性登山队员陆某被蜂蛰了二十多口,产生了头晕无力的症状,登山队随即决定停止登山,他们一边用蛇药对伤者进行应急处理,一边拨打110请求救援。

最终,在舒城县公安局晓天派出所民警和万佛山国有林场工作人员的共同努力下,伤者和救援队伍在山顶成功汇合。

找到人后,工人们制作了一个简易担架,花了近两个多小时的时间把陆某抬下了山。

被蜂蛰伤的一共有四人,其他三人都伤势较轻,去了当地卫生院处理伤口,陆某因伤势较重,被送往舒城县人民医院后,又转院至安徽省中医院进行治疗。

据安徽省中医院急诊外科副主任医师王景祥介绍,“患者主要是伤在头面部,就是局部的肿胀疼痛,还有蛰伤区的一个溃烂。不算轻不算重,算一个中度的。我们这边是一个蜂蛰、毒蛇咬伤的治疗中心,经验丰富。”

10月9号上午,记者在安徽省中医院见到了陆女士,陆女士表示身体恢复良好,已无大碍。

被蜂蛰伤第一时间应该怎么做?

不论是被蜂蛰伤,还是被其他毒虫咬伤,都要观察局部咬伤程度和全身反应,如果情况严重要及时就近就医,不能大意。

立即用针头或者注射器挑出毒刺;

肥皂水反复冲洗;

局部红肿发痒可外用药膏观察;

若全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状时,一定要切记立刻就近就医。

蜜蜂、蜈蚣的毒液为酸性,可用肥皂水或小苏打水冲洗蜇伤处皮肤,以中和毒液。黄蜂的毒液为碱性,伤处可用食醋洗敷。

群蜂蜇伤,症状严重者,在积极急救的同时,应迅速转有条件的医院。如果出现全身皮疹瘙痒,伴有头晕、血压下降、喉头水肿、呼吸困难等症状,需警惕过敏性休克,应及时就近于当地医院皮肤科急诊救治。

原标题:安庆:"驴友"登山遭马蜂攻击,紧急救援一人住院!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /