万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

本周日合肥市图书馆有公益讲座 将讲述诺贝尔奖背后的故事

我要评论 2019-10-15 16:49 来源:合肥市图书馆
分享到:

10月20日上午9:30,由合肥市图书馆、安徽省科普作家协会共同主办的“合图名师公益讲座•诺奖解读”系列科普讲座活动将在合肥市图书馆三楼学术报告厅举办。

首场关注生理学或医学奖

瑞典卡罗琳医学院10月7日宣布,将2019年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国科学家彼得·拉特克利夫,以表彰他们在“发现细胞如何感知和适应氧气供应”方面所做出的贡献。

诺奖获得者们是如何发现缺氧诱导因子?该因子是如何启动红细胞生成去搬运更多的氧气?它的存在是如何受氧气变化水平调控?三位科学家们又是如何联手攻克难题?贫血与癌症和这条生物体感知氧气的通路有啥关系?

10月20日,中国科学技术大学理学博士,美国Emory大学医学院分子药理学系博士后黄蓓将以“细胞应对氧气供应变化的智慧”为主题向大家解读“细胞应对氧气供应变化的智慧”这一研究。

2019年诺贝尔化学奖、物理奖解读活动

此次讲座为“合图名师公益讲座•诺奖解读”系列科普讲座活动的首场活动,10月27日、11月3日上午9:30还将分别举办2019年诺贝尔物理奖、化学奖解读活动,通过三场讲座向社会公众权威解读2019年诺贝尔生理学或医学奖、物理学奖、化学奖的获奖科研成果。

参与方式:

有兴趣的市民可以关注【合肥市图书馆】微信公众号,点击菜单栏“约•合图”—“约•活动”,点击活动海报进行报名。

本次活动旨在重点介绍2019年科学类诺贝尔奖的来龙去脉,充分解读科学家的研究思路,弘扬科学家用于攀登科学高峰的精神,引导公众进一步了解科学类诺贝尔奖的近况及其科学价值,从而激发公众尤其是青少年学生学科学、爱科学的激情和投身科学探索的兴趣。

近年来,在实施公共文化场馆免费开放民生工程中,合肥市图书馆进一步加强与社会各界开放式合作,以发展成为广大市民终身学习的公共文化场所。

★背景链接

诺奖那些事儿

诺贝尔奖(The Nobel Prize),是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金在1895年创立的。在世界范围内,诺贝尔奖通常被认为是所颁奖的领域内最重要的奖项。

诺贝尔奖最初分设物理(Physics)、化学(Chemistry)、生理学或医学(Physiology or Medicine)、文学(Literature)、和平(Peace)等五个奖项,于1901年首次颁发。1968年,增设"瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖"。

迄今为止,诺贝尔自然科学类奖项的华人有12位,他们分别是李政道和杨振宁、丁肇中、李远哲、崔琦、赛珍珠、朱棣文、钱永健、高行健、高锟、莫言、屠呦呦。

诺贝尔化学奖评委布兰登教授曾经指出的:“今天,诺贝尔奖已成为物理、化学和医学等自然科学领域的最高成就奖,一旦戴上这个桂冠,不但对获奖者本人是项殊荣,而且获奖者所在的院校或研究机构也因此名声鹊起,其所在的国家也备感荣幸。”诺贝尔奖是对人类的智力和体力最高成就的一种评价和奖赏,它成为衡量一个国家科技水准的象征,反映了对这个社会制度文明的评价。可以说,诺贝尔奖不仅是对科学家的最高奖赏,它巨大的影响力、吸引力,还在于某种程度上是对一个国家的科学、文明程度的认可,是国家地位的一种象征。

2019年诺贝尔奖获奖名单陆续公布

2019年10月7日,2019年诺贝尔生理学或医学奖公布,威廉·凯林彼得·拉特克利夫以及格雷格·塞门扎获得这一奖项。当地时间10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予吉姆·皮布尔斯、米歇尔·麦耶和迪迪埃·奎洛兹,以奖励他们。10日19时,2018年和2019年诺贝尔文学奖分别授予波兰作家奥尔加·托卡尔丘克和奥地利作家彼得·汉德克。10月11日,2019年诺贝尔和平奖授予埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里。10月14日,2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·巴纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默,以表彰他们“在减轻全球贫困方面的实验性做法”。

推荐阅读

合肥高新交警开展夜间大货车闯禁区整治(组图)

探访合肥盲道现状:部分被共享单车占据 部分莫名“断头”(组图)

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /