万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽女子充值1万元吃火锅不料店却关门了!如何避免预付卡消费陷阱?

5 2019-10-15 10:19 来源:阜阳新闻网
分享到:

如今,预付卡消费越来越普遍。然而,因为预付卡带来的消费陷阱和纠纷也随之增多。

阜阳市民汪女士就遭遇了这样的预付卡陷阱,在火锅店充值一万元后,火锅店却关门了。怎样避免预付卡消费的“坑”?律师来给您支招。

充值一万元,店却没有了

2018年8月份,汪女士和朋友来到颍泉区一家火锅店就餐。结账时,收银员向汪女士推荐了店内最新活动,充值可获赠免费饮品和享受菜品打折,卡内金额不受时间限制,随时可以退还余额。汪女士考虑到火锅店离家较近,平日里朋友也经常光顾,办个预付卡加入店内会员,也挺划算。于是,汪女士办理了一张一万元的预付卡。

两个月后,汪女士再次前来就餐时,却发现火锅店不见了踪影。想到火锅店答应可以退还余额,汪女士便多方打听,找到了当初火锅店的负责人。没想到,该负责人一口回绝了汪女士的要求,“办卡是自愿的,没有消费完也是属于持卡人的责任,拒绝退还任何费用。”

面对商家的逃避和推诿,今年6月份,汪女士和其他几名消费者一怒之下将火锅店老板告上了法庭。

颍泉区人民法院审理查明,原告汪女士从颍泉某火锅店购买预付卡,通过其微信转账10000元,一次购买10张卡每张储值1000元,现火锅店已终止经营,原告的10张预付卡不能进行消费。法院认为,原告购买被告预付卡在被告店里消费,双方建立了消费服务合同关系,现被告停止经营,原告不能在该火锅店进行消费,其合同目的不能实现,被告的行为构成违约,现原告要求被告返还未消费的10张预付卡价款10000元,理由正当,依法应予支持。依据《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决被告颍泉区某火锅店于判决发生法律效力之日起,十日内返还原告汪女士预付卡费用10000元。

预付费服务纠纷案件增多

记者从颍泉区人民法院了解到,2018年该院共受理并审结服务合同纠纷案件上百件,其中,涉及预付卡的预付费服务纠纷案件占三成,并呈上升趋势。通过梳理相关案件,不难发现,当前预付卡消费领域存在无资质发卡、预付资金缺乏监管、霸王条款泛滥等诸多问题。

除了服务品质难以保证外,很多商家还存在违规发卡、超范围经营等问题。比如洗衣店不具备发卡资质也给消费者办预付卡,美容养生会所不具备医疗美容资质却提供水光针、超声刀等医疗美容服务。

记者了解到,根据商务部有关规定,发行预付卡的经营者必须是企业法人,且需要在发行后30日内到商务部门备案,个体工商户、合伙等非企业法人不能发行预付卡。但在现实生活中,一些美容店、理发店、洗衣店等不具备发卡资质却自行发放预付卡,这些都属于明显的缺乏资质、超范围经营,极易导致消费者在订立合同之初,所期待的服务质量及服务安全无法得到保障。

如何避免预付卡消费陷阱?

对于这些“坑”,安徽吴咸亮律师事务所律师吴咸亮建议,消费者在办理预付卡前,应做好实地考察工作,选择实力较强、信誉较好的商家,并充分了解经营者信息,对经营者资质进行审查,要求其出示营业执照、经营许可、相关授权手续等,并要求其提供在商务部门的备案信息。同时,消费者办理预付卡时一次预存金额不宜过多,以避免消费风险。

消费者准备办卡时,要注意及时与经营者订立书面合同,明确双方权利义务,认真审查合同条款,对模糊用语应要求经营者进行解释说明,口头承诺必须落到纸上;对于不合理条款应敢于交涉,或向工商部门举报,督促商家整改。

原标题:充值万元吃火锅,店却关门了
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于阜阳新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

动听妹 通过今日合肥 发表

……我最多也就个500的卡,两次用完,这人办10000的还是有钱

2019-10-16 07:15

一千个夏天的故事 通过安徽资讯客户端 发表

有钱人才会充1万吃火锅

2019-10-15 23:37

899nsg 通过安徽资讯客户端 发表

有点搞笑咋回事!

2019-10-15 19:32

YW55 通过今日合肥 发表

一切预付都应警惕,省小钱丢大

2019-10-15 17:44

lh121 通过安徽资讯客户端 发表

没有取得预支付拍照,就敢自行私自发卡,属于违法行为。

2019-10-15 12:06

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /