万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥首个P+R停车场下月开工建设!可提供1100个停车位配套社区巴士

我要评论 2019-10-16 07:58 来源:江淮晨报
分享到:

10月15日,江淮晨报记者从合肥经开区管委会获悉,下个月合肥市首个P+R停车场将开工建设,预计能提供1100个车位。同时,还有社区bus配套,解决市民出行的“最后一公里”问题。

P+R(Park and Ride)停车场即换乘停车场,在北京、上海这样的城市,已经投入使用,上班族可以把私家车停在P+R停车场,换乘轨道交通,下班再坐地铁到达停车场,驾车回家,缓解交通压力。

可提供1100个车位 配套社区巴士

地铁三号线临近开通,合肥经开区结合三号线,将建设合肥市第一个P+R停车场,地点位于地铁三号线繁华大道站与丹霞路站之间。下个月正式开建,预计2年,2021年建设完成。

据经开区建发局相关负责人介绍,项目分东、西广场,东广场位于翡翠路以西,百鸟路以东,莲蕊路以南,石柱路以北围合成的区域。西广场位于引针路以西,松林路以东,莲蕊路以南,石柱路以北围合成的区域。

地面建筑为城市开放式公园,新建了一座“青年广场”,设置健身器材,配备小型轮滑场。目前已经对外开放,方便周围居民休闲娱乐。

地下为2层停车场,可提供1100个车位,私家车换成地铁十分方便。同时,公交、地铁的换乘也同样方便。该地下空间半地下室布置有社区巴士。“主要是为了解决最后一公里的交通问题”该负责人介绍,附近周围的人可以驾车前往,将车停放好再换乘轨道交通出行,缓解交通压力,下班再到地铁站取车,驾车回家。不开车的话,可以乘坐社区bus,解决周围居民出行的问题。最终实现自驾、公交、地铁的无缝对接,方便出行。

配套健身、阅读中心等休闲设施 收费标准尚未确定

考虑到地面为城市开放公园,同时兼顾大学城年轻人多的特点,地下空间还设置了体育健身中心,其中东广场地下一层主要功能是体育活动中心、羽毛球馆、文化设施、预留空间、配套业务用房、公共空间(走道)、地铁联络通道、下沉广场。西广场地下2层,其中地下一层、地下二层主要功能是地下停车场及设备用房。

“还将有阅读空间,快节奏的生活中,也有可以放松休闲的地方。”该负责人说,该项目涉及道路交通改造、地下空间利用,与地铁、公交的设施对接、地面景观绿化设计等诸多功能,利用公共交通,将地铁、公共汽车、私家车、步行网络有序地结合。未来还将由运营单位引入更多的配套服务设施,为市民提供更好的服务。

P+R的出行方式,减少道路拥堵时间,提高出行效率。针对停车场停车时间和驾车出场时间比较集中的问题,设计单位介绍,已经充分考虑这一问题,设置了多个方向出口。而对于市民比较关心的停车收费问题,经开区管委会建发局透露,目前收费标准尚未确定,将充分考虑市民的需要,以服务性为主,尽可能降低停车收费标准,鼓励市民减少开车。晨报记者 李文靖 通讯员 葛霞 晨报制图 李绍山

原标题:合肥首个P+R停车场下月开工建设 可提供1100个停车位,配套健身中心和阅读中心
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /