万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频直击】合肥一道路保洁车偷排污水 可直接影响南淝河水质

3 2019-10-17 16:30 来源:万家热线
分享到:

南淝河作为合肥的母亲河,是每一名合肥人必须爱护的河流。然而,近两天,有市民发现,每天早晨在合肥裕溪路高架铜陵路下口方向,一辆合肥飞天保洁有限公司道路清扫车将清扫后尾水通过高架桥雨水篦进行偷排,这将会污染到南淝河的水质。

根据这名市民所拍摄的视频画面可以看到,在10月16日、17日早晨,连续两天,同一个位置,同一辆车,都在将清扫后的废水通过高架桥的雨水管道进行偷排。

据这名市民介绍,10月17日早晨,他看到此景后,便去询问道路清扫车驾驶员,为什么要在此排污水。没想到,该司机竟表示,不在这倒,要去哪倒。

据合肥市城乡建设局相关负责人介绍,按程序需规定,这种车辆所排的废水,要经过沉淀处理达标后才能排放,现在这些保洁公司为了图省事,直接将污水排出,会直接影响到南淝河的水质。“这种现象太多了,9月11日,我们发现在包河区巢湖南路,一辆道路清洁车擅自将需沉淀处理的清洁污水用软管直接排水雨水管网,所排污水化学需氧量、总磷、悬浮物严重超标,目前,包河区环境保护局正在查处。我们也没办法,也没有处罚权,只能向其它部门投诉。”该负责人说道。

据悉,如果南淝河2020年不达标,流域1464平方公里将限批,会严重制约合肥市经济发展。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定,禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。

第八十三条,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(一)未依法取得排污许可证排放水污染物的;

(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;

(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;

(四)未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。处十万元以上一百万元以下的罚款。

相关新闻:肥东一男子偷排粪便被行政拘留

2019年7月15日,肥东县生态环境分局接群众举报,反映有人在合肥循环经济示范园宏图大道倾倒粪便。

执法人员立即赶赴现场,发现当日11时左右,张某某驾驶一辆白色罐车,正在将从合肥市区、巢湖等工地临时厕所内拉运来的约0.35吨粪便,向合肥循环经济示范园宏图大道西段锦翔塑编公司北侧向绿化带雨水井内倾倒。肥东县环保局当即委托第三方检测公司对倾倒了粪便的雨水井进行了取样检测,结果显示,污染因子超过排放标准。张某某行为已违反《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定。

肥东县生态环境分局根据《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,对张某某该环境违法行为给予罚款。在行政处罚决定后,根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条规定,于2019年9月11日,将该案件移送肥东县公安局。2019年9月17日肥东县公安局对张某某处以行政拘留五日的处罚。

推荐阅读

合肥天鹅湖隧道主体工程完工 预计2020年2月底提前建成通车(组图)

合肥红星路“变身”文艺街区 市民又多一个拍照打卡圣地!

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

凌乱450 通过安徽资讯客户端 发表

保洁公司是保护环境的,结果他们才是破坏环境的蛀虫

2019-10-20 11:38

水家湖杨大塘 通过万家热线 发表

有关部门要加强管理,我也看到过好多次

2019-10-18 09:04

liuhb 通过安徽资讯客户端 发表

一定要严惩!

2019-10-18 07:16

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /