万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥数字经济"一号工程"亮相 试验区建设将围绕五大创新"关键词"

我要评论 2019-10-17 07:13 来源:合肥晚报
分享到:

以数字经济作为发展方向,突出跨界融合、交叉渗透;从人工智能、大数据、物联网等多个重点领域不断突破与创新,合肥将打造数字经济产业创新试验区。10月16日,合肥市数据资源局发布《合肥市数字经济产业创新试验区建设指南》,合肥市数字经济发展“一号工程”正式亮相。

建设数字经济试验区合肥有底气

10月16日,《合肥市数字经济产业创新试验区建设指南》正式发布。在“数字江淮”的建设中,合肥将先行先试建设数字经济产业创新试验区,打造安徽数字经济发展新引擎。

从2017年8月合肥市数字资源局揭牌算起,合肥数字经济发展才短短2年时间。成立数字经济产业创新试验区,合肥的底气来自何处?

今年9月发布的 2019长三角数字经济指数报告或许可以回答这个问题。在这个榜单内,合肥不仅在数字经济发展的第一梯队名列前茅,还一举摘下“最年轻”的标签。

工业互联网内上云企业超过3000家,18万人大数据从业人员在城市默默耕耘, 1400多家研发机构再各自的领域内深耕细作,2018年合肥数字经济上交了总量2920亿元的“成绩单”……未来,合肥将数据作为重要战略性资源,数字经济产业创新试验区的“开发”也将结合综合性国家科学中心建设,科技创新与产业创新将融合发展形成聚力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

试验区建设有五大创新“关键词”

未来,这片数字经济的“发展区域”将是一块全新的“试验田”。

三年时间内,试验区内将开展数据治理、数据应用、产业发展、生态培育、人才引培等五个方面的创新试验,打造各重点试验方向先行先试典型。

数据治理上,试验区将建立起数字经济发展标准体系。在探索智慧城市数据采集、开放、共享、分类、质量、安全管理等关键共性标准之余,建立起智慧城市数据标准体系。试验区将以互联网、移动互联网等商业化平台为重点,开展专业化数据采集、集聚等服务,鼓励企业、社会组织和个人运用数据进行商业模式创新;

数据应用上,试验区将实施5G应用示范,推动5G在生产制造、医疗、交通、旅游、教育、新媒体等领域应用,推进5G与制造业融合发展以此助推传统产业改造升级和发展智能制造。另外,试验区将进一步打破数据壁垒,加快数字政府建设,探索在政务服务、社区服务、健康医疗、交通及教育等领域进行创新应用场景开放。

产业发展上,试验区将推动量子信息、人工智能、5G、物联网、信息安全、新媒体等新产业发展,鼓励移动智能终端、智能汽车等新产品开发。未来,多领域多行业将在这里交叉融合发展,鼓励金融、教育、医疗等传统行业领域与新科技相融合,一批创新产业由此诞生。

生态培育上,试验区将探索投资促进新模式,挖掘数字经济企业来肥投资关键要素,形成具有合肥特色的引资模式。与此同时,试验区也鼓励各县区适当放宽数字经济领域准入门槛。

持续不断培育引进数字经济人才,试验区建设方能拥有源源不断的“新鲜血液”。试验区将依托大学大院大所等载体,探索数字经济高端人才团队及创新创业人才引进、培育机制。支持辖区内有条件的高校设置数字经济相关学科、学院,培养数字经济与社会学、管理学等复合型专业人才。另外,数字经济领域龙头企业可根据实际需求在合肥建设数字经济人才实训基地。

试验区将享受多方面重点优先支持

将数字经济产业创新试验区作为数字经济发展“一号工程”,合肥的思路非常清晰。

2019年,通过专家评审确定2个试点县(市)区、开发区,同时,研究制定具体建设方案,明确具体试验任务;2020年,全面推进落实试验区创新试验部署,形成若干项成熟的创新试验成果并及时推广;2021年,组织开展试验区建设评估工作,总结创新试验任务成果,形成可复制可推广的创新试验模式助力城市数字经济高质量发展。

规划已定,保障先行。在“数字合肥”相关规划中,试验区将享受到重点优先支持。

建设数字经济产业创新试验区并非单个部门力所能及,这意味着试验区建设将是一次多部门齐心聚力的共同行动——财政资金将发挥引导撬动作用,在现有合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策基础上加大县区资金政策配套力度,同时市数据资源局还将牵头积极谋划数字经济专项政策,将试验区建设纳入专项扶持体系。

市发改委、经信局、科技局、数据资源局等部门将数字经济重点项目、应用场景优先向试验区布局;市级大数据产业发展投资基金同等条件下优先支持试验区内数字经济产业发展。区域内的数字经济新业态领域企业也将有机会获得融资支持。

推进改革开放的道路从来不是一帆风顺、一蹴而就的,合肥也做好了遭遇“梗阻”的准备。一些先行先试的重大改革举措将率先在试验区落地,合肥在积极创新支持方式的同时支持和允许改革试验过程中试错、容错和纠错。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

原标题:合肥数字经济“一号工程”亮相 试验区建设将围绕五大创新“关键词
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /